Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Низкий уровень тестостерона связан с повышенным риском депрессии 08.07.2015

тестостерон и депрессияМужчины с низким уровнем мужского полового гормона тестостерона могут подвергаться повышенному риску депрессии, – к таким выводам пришли американские ученые в ходе своего нового исследования. Результаты исследования были опубликованы 1-го июля в журнале «Sexual Medicine».

Ученые из университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что более половины мужчин, принимавших участие в исследовании и имевших более низкие уровни тестостерона имели диагноз депрессии либо признаки этого состояния. Примерно четверть участников принимали лекарства от этой болезни - антидепрессанты.

У подавляющего большинства участников исследования были избыточный вес или ожирение, и поэтому ученые учли результаты недавнего опроса взрослого населения США, согласно которым 6 процентов тех, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, находятся в депрессии.

Авторы исследования пишут в своем докладе: «Депрессия и / или депрессивные симптомы присутствовали у 56 процентов участников».

Тестостерон, производимый в первую очередь яичками, помогает сохранить производство спермы человека, половое влечение, силу мышц и массу, плотность костей. У мужчин, которые не производят «нормальное» количество тестостерона может быть диагностирован гипогонадизм. Авторы исследования пишут меж тем, что сложно определить какие уровни гормона считать нормой.

Уровень тестостерона обычно достигает своего пика в подростковом возрасте и в начале взрослой жизни. С возрастом у мужчин уровни тестостерона постепенно снижаются.

В рамках своего исследования ученые изучили медицинские диаграммы 200 мужчин, средний возраст которых составил 48 лет.

Исследователи учли демографические данные мужчин, их медицинские истории, истории использования лекарств и наличие симптомов гипогонадизма. Все участники ответили на вопросы стандартизированного теста, направленного на измерение их настроения.

Ученые обнаружили, что мужчины с относительно низкими уровнями тестостерона имели более высокие показатели ожирения и более низкие показатели физической активности. Участники с низкими уровнями мужского полового гормона также страдали эректильной дисфункцией, снижением либидо, нарушениями сна. Показатели депрессии также были выше у мужчин с низким тестостероном.

Заместительная терапия тестостероном может улучшить состояние этих мужчин, считают исследователи.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх