Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новая смазка для суставов – надежда на облегчение остеоартрита 02.05.2013

Команда исследователей во главе с инженером-биомедиком Бостонского университета разработала новую смазку для суставов, которая может принести более длительное облегчение миллионам больных остеоартритом. Новый синтетический полимер включает синовиальную жидкость, естественную смазку суставов, и работает лучше, чем аналогичное доступное лечение в настоящее время.

По словам профессора Марка У. Гринстэффа, доступные сегодня лучшие лекарственные средства дают лишь временное облегчение симптомов, но не обеспечивают необходимую смазку для предотвращения дальнейшей деградации поверхностей хряща и суставов. Для достижения обеих целей ученые создали синтетическую синовиальную жидкость. Они описывают уникальный полимер и его работу в Journal of the American Chemical Society.

Наиболее распространенной формой заболевания суставов и ведущей причиной инвалидности в пожилом возрасте – остеоартритом (ОА) страдают около 27 миллионов американцев и 200 миллионов человек во всем мире. Для данного заболевания характерны сильные боли и отеки, заболевание возникает в руке, бедре, колене и других активно работающих суставах, где деградации хряща и синовиальной жидкости приводит к трению кости о кость. Лечение, проводимое на сегодняшний день, колеблется от противовоспалительных препаратов до полной объединенной замены суставов. Одноразовая инъекция полимера для восполнения синовиальной жидкости в суставе обещает облегчить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания, уменьшая изнашивание поверхностей хряща.

«Из наших исследований мы знаем, что созданный биополимер является превосходным смазочным материалом в суставах, и работает гораздо лучше, чем введение дополнительной синовиальной жидкости. Когда мы использовали этот новый полимер, трения между двумя поверхностями хрящей были ниже, и это привело к их меньшему изнашиванию. Проведенное в прошлом году исследование показало, что новый полимер подражает некоторым свойствам природных полисахаридов. Как только мы создали данную смазку, то возникла идея об его использовании в качестве потенциального средства для лечения OA», – отмечает Гринстэфф.

Другое преимущество биополимера – его большая молекулярная масса, которая препятствует его просачиванию из сустава, позволяя сохранять длительную защиту хряща. В отличие от ведущего синовиального жидкого дополнения, которое сохраняется один-два дня, новый полимер остается в суставе более двух недель.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх