Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новое изобретение позволяет парализованным людям контролировать свои инвалидные коляски 27.11.2013

экспериментальное устройство для колясочниковЭкспериментальное устройство позволяет парализованным людям управлять инвалидными колясками, двигая языком во рту в нужных направлениях.

Пациентам, прикованным к инвалидным колясках, ученые в ходе эксперимента прикрепили магнит к языку, внешне напоминающий украшение – пирсинг. Для крепления магнита язык необходимо прокалывать. Магнит действует как джойстик. Ученые начали работать над этим проектом в надежде, что результаты их трудов позволят дать парализованным людям большую мобильность и независимость.

Исследование, опубликованное в журнале «Science Translational Medicine», было первым шагом, который позволил использовать устройство только внутри лабораторий. На сегодняшний день необходимо провести много тестов в реальных условиях перед тем, как  устройство поступит в продажу. Открытие привлекает внимание со стороны специалистов, которые говорят, что сейчас есть большая потребность в большем количестве вспомогательных технологий, которые позволили бы индивидуально настраивать уход за инвалидами.

27 ноября исследователи сообщили, что 11 парализованных человек быстро научились использовать инновационное устройство и сумели с его помощью проехать на колясках через полосу препятствий, включающую много поворотов.

Система работает следующим образом: гарнитура – магнит на языке – следит за положением языка. Например, нажатие языком внутренней стороны правого нижнего зуба вызывает движение инвалидной коляски вперед. Гарнитура передает информацию на смартфон пользователя, а приложение, установленное в смартфоне, посылает команду для перемещения коляски или компьютерного курсора.

Почему ученые выбрали местом локации гарнитуры язык? Дело в том, что большинство людей с травмами спинного мозга, или неврологическими заболеваниями, которые также могут парализовать, в состоянии двигать не многими частями тела. Приведение в движение языка не требует специальной концентрации, языком можно выполнять и различные сложные движения, так как он гибкий.

Ученые протестировали устройство с 23 трудоспособными участниками и 11 парализованными добровольцами. К концу изучения, все добровольцы инвалиды предпочли новую систему управления коляской с помощью языка их обычным вспомогательным устройствам. Но некоторые участники, находящиеся в преклонном возрасте  или считающие, что внедрение гарнитуры в их ротовую полость будет неприемлемо с учетом их профессиональной деятельности, отказались от участия в эксперименте.

Ученые планируют добавить новые функции приложений для смартфонов, которые позволят пользователям с помощью движений языком включить телевизор или свет.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх