Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новое оборудование в Витебском онкодиспансере: лучевая терапия будет проводиться точнее и эффективнее 23.04.2013

Новое оборудование в витебском онкодиспансереЛинейный ускоритель частиц последнего поколения появился в Витебском онкодиспансере (УЗ «ВОКОД»). На закупку данного оборудования было затрачено 5 миллионов евро.

Здесь, впервые в республике будут осваиваться инновационные методы лечения онкологических заболеваний, позволяющие облучать на клеточном уровне пораженные органы и сводить к минимуму воздействие на здоровые, непораженные болезнью ткани. Новый аппарат лучевой терапии планируется ввести в работу уже в мае нынешнего года.

Линейный ускоритель, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, рентгеновский стимулятор, электрокардиограф, клинический дозиметр – это и другое оборудование Витебский онкологический диспансер получил в рамках реализации государственной научно-технической программы за счет средств республиканского бюджета.

Помимо обновления медоборудования, в Витебском онкологическом диспансере ведется реконструкция хирургического корпуса №2, которую планируют завершить в этом году.

Всего в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере работают 10 клинических отделений, поликлиническое отделение, дневной стационар. Специалистами онкодиспансера освоены и практикуются все виды хирургических вмешательств при лечении опухолей кишечника, печени, желудка, производятся обследования и лечение пациентов с предраковыми заболеваниями, злокачественными и некоторыми доброкачественными образованиями практически всех органов.

Согласно статистическим данным, в Витебской области возросло число  онкологических заболеваний: за последние 10 лет увеличилось более чем на 20%. Наиболее распространенным  является рак кожи (14,8% из числа всех случаев онокозаболеваний), рак легкого встречается в 10,3% случаев, молочной железы – в 9,5%, рак желудка и предстательной железы – в 7%.

Онкологические диспансеры есть во всех областях Беларуси, кроме Гродненской (помощь онкологическим больным оказывается на базе областной клинической больницы в Гродно). Но уже в 2014 году планируется изменить эту ситуацию и онкоцентр со всем необходимым для диагностики и лечения онкобольных должен появиться и в Гродно.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх