Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новое открытие в борьбе с паразитом мухи цеце 21.08.2013

муха цецеУченые стали на шаг ближе к созданию лекарства от наиболее распространенной формы трипаносомоза – сонной болезни.

Gambiense – это штамм паразита трипаносомы (Trypanosoma), устойчивого к белкам иммунной системы, служащим для борьбы с инфекцией. Бельгийские исследователи разработали мутантный вид белка, тесты которого показали, что он может убивать широкий спектр трипаносомы включая gambiense. Исследование было опубликовано в журнале «Природа» («Nature»).

Gambiense – штамм паразита, являющийся причиной более 97% случаев заболевания сонной болезнью в Западной и Центральной Африке. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году было 7197 случаев заболевания трипаносомозом. Паразит распространяется известной мухой цеце.

Иммунная система человека производит белок APOL1, чтобы который должен сражаться с этим паразитом. В ходе исследования ученые из Брюссельского университета разрабатывали несколько защитных механизмов белка APOL1 против gambiense.

APOL1 сражается против паразитов трипаносомы следующим образом: он внедряется в стенки мембран клеток кишечника, где убивает паразита. Первым шагом в усовершенствовании механизмов борьбы с gambiense стало создание укреплений мембран белка APOL1 – разработка своеобразного барьера. Еще одним достижением было создание препятствий для того, чтобы паразит не мог поглощать белок.

В ходе исследований, ученые пришли к выводу, что все созданные ими защитные механизмы белка могут быть все равно разрушены паразитом, потому они стали трудиться над созданием нового мутантного штамма APOL1. Новый вид белка убивает не только gambiense, но и все известные виды паразитов африканских трипаносом, патогенных для человека или для крупного рогатого скота.

Ученые полагают, что новый вариант APOL1 может быть использован для лечения сонной болезни. Но им еще предстоит провести не одно дополнительное исследование, чтобы оценить потенциал этого открытия: сам по себе этот белок в крови может быть нестабильным или токсичным.

Венди Гибсон, профессор протозоологии из университета Бристоля, который занимается изучением эволюции трипаносом, прокомментировал открытие коллег: «ученые, наконец, узнали тайну, как gambiense ведет борьбу против естественного белка иммунной системы, и совершили значимое открытие».

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх