Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новое открытие в борьбе с ВИЧ 17.04.2013

Лечение ВИЧВИЧ-1 является вирусом, вызывающим СПИД. Исследователи из Нью-Йоркского медицинского колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили белок, который блокирует ВИЧ-1 и не позволяет вирусу умножаться в белых кровяных клетках.  Открытие ученых  может привести к новым подходам для решения проблемы лечения ВИЧ-1, возможно устранение резервуаров ВИЧ-1, которые сохраняются у пациентов, проходящих антиретровирусную терапию.

Исследование было опубликовано 17 апреля в онлайн версии «Cell Host & Microbe».

Антиретровирусная терапия может сократить уровень ВИЧ-1 в крови, и он не будет обнаруживаться в ходе исследований. Но, несмотря на лекарственную терапию, резервуары ВИЧ-1 могут сохраниться в нескольких видах белых клеток, в частности, в макрофагах - важных иммунных клетках.

Старший автор исследования  Felipe Diaz-Griffero, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в колледже  сообщил: «Если остановить антиретровирусную терапию, вирус выходит из резервуаров и возвращается к общему круговороту – он будет в полной общей циркуляции в течение нескольких дней, как будто бы пациента никогда и не лечили. Теперь мы знаем белок, которым нам нужно управлять, чтобы препятствовать образованию  резервуаров ВИЧ-1».

Ученые уже ранее установили, что белок под названием SAMHD1 предотвращает копирование ВИЧ-1 в определенных иммунных клетках. Но до сих пор не было понятно, почему SAMHD1 не в состоянии функционировать в некоторых иммунных клетках, таких как макрофаги, которые уязвимы ВИЧ-1.

С помощью масс-спектрометрии, инструмента для определения молекулярного состава, доктор Diaz -Griffero обнаружил, что SAMHD1 может существовать в двух конфигурациях, известных как phosphorylated и unphosphorylated. Фосфорилирование - важный клеточный процесс, в котором фосфатные группы касаются других молекул, таким образом активизируя различные сигнальные и регуляторные механизмы в клетке.

Когда SAMHD1 фосфорилируется -  иммунные клетки, которые делятся, не защищены от инфицированных ВИЧ-1. Когда белок не фосфорилируется - как это происходит в неделящейся макрофаге - клетки защищены от ВИЧ-инфекции.

Ученый Felipe Diaz – Griffero говорит: «В настоящее время мы изучает способы, сохранения этого белка в нефосфорилированном состоянии, чтобы резервуары ВИЧ не могли быть сформированы».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх