Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новое открытие – важный шаг на пути к лечению болезни Альцгеймера 09.10.2013

головной мозгОткрытие химического вещества, которое способно предотвратить смерть клеток мозговой ткани при нейродегенеративном заболевании, было провозглашено учеными мира как захватывающий и исторический момент в медицине.

Ученые убеждены, что открытие будет способствовать разработке новых способов лечения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, и болезни Хантингтона.

Исследование ученых Лестерского университета показало, что у мышей некроз клеток головного мозга от прионных болезней может быть предотвращен.

Исследовательская группа из Medical Research Council Toxicology Unit сосредоточила свое внимание на естественных механизмах защиты клеток головного мозга. Когда вирус захватывает клетки головного мозга, то это приводит к накоплению вирусных белков. Клетки отвечают на вторжение вирусу, почти полностью прекращая производство белка для того, чтобы остановить распространение вируса. Однако многие нейродегенеративные заболевания связаны с производством неисправных или «неправильно свернутых» белков. Вирусы активируют клеточную защиту, но с более тяжелыми последствиями.

«Неправильные» белки задерживаются в мозге, и в итоге клетки мозга блокируют белки так долго, что, в конце концов, они морят себя голодом до смерти – до наступления некроза клеток. Этот процесс повторяется в нейронах по всему мозгу, он может нарушить управления движением или памятью в зависимости от заболевания.

Как полагают ученые, такой процесс имеют место во многих формах нейродегенерации. В опытах с мышами исследователи использовали соединения, которые предотвратили некроз клеток и остановили нейродегенерацию. Если испытания пройдут успешно с участием людей, то значение открытия ученых будет колоссальным, так как всего один препарат сможет вылечить несколько болезней.

В исследовании, опубликованном в «Science Translational Medicine», у мышей с прионными болезнями развились тяжелые нарушения памяти и проблемы с движениями; они умерли в течение 12 недель. Однако, те грызуны, которым было введено разработанное учеными химическое вещество, не имели никаких признаков некроза мозговой ткани.

Комментируя исследование, профессор Роджер Моррис из лондонского Королевского колледжа, отметил: «Это открытие, я подозреваю, будет оценено как поворотный момент в истории поиска лекарств для лечения болезни Альцгеймера».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх