Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

На основе старых разработаны новые более эффективные противомикробные препараты 07.10.2013

Giardia lamblia - лямблия Исследователи из медицинской школы университета Калифорнии в Сан-Диего считают, что если провести работу над изменением химической структуры разработанных ранее антимикробных препаратов, то можно расширить или улучшить их свойства, повысить эффективность против лекарственно-устойчивых возбудителей. Опыты новых модифицированных препаратов прошли успешно на животных моделях.

В своей статье, опубликованной 7 октября в «Early Edition of PNAS» доктор медицины Ларс Экман и его коллеги описывают создание более 650 новых соединений, полученных путем легкого изменения структурных элементов метронидазола и 5-нитроимидазолов (5-НИМЗ) – антимикробных препаратов, которые давно используются для лечения бактериальных и протозойных инфекций. Ученые сохранили основные строительные блоки 5-НИМЗ препаратов, но добавили дополнительные молекулярные части, чтобы изменить их формы и размеры. Препараты измененной формы оказали воздействие на болезнетворные микроорганизмы в животных моделях, преодолевая предыдущее микробное сопротивление.

Полученные результаты могут иметь серьезные последствия в продолжающейся борьбе с развивающейся резистентностью болезнетворных патогенов к медицинским препаратам.

Центры по контролю и профилактике заболеваний в последнее время отмечают, что ежегодно как минимум 2 миллиона американцев заболевают от устойчивых к антибиотикам бактерий, по крайней мере, 23 000 человек умирают вследствие этих инфекций. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, устойчивость к противомикробным препаратам является глобальной угрозой для общественного здоровья.

Устойчивость к противомикробным препаратам различна. Так, например, метронидазол, который используется для лечения широкого спектра бактериальных и паразитарных инфекций, является высокоэффективным против простейшего паразита Entamoeba histolytica, который вызывает опасные для кишечника и печени инфекции. Для влагалищной трихомонады, передаваемого половым путем паразита, который поражает больше американцев, чем любой другой эукариотический патоген, и Giardia lamblia, патогена, передающегося через воду, который является возбудителем диареи, неудачи лечения в 20% случаев связаны с резистентностью пациентов к препаратам. В некоторых развивающихся странах более половины всех инфекций, вызванных желудочной бактерией Helicobacter Pylori, которая вызывает язву и рак, являются устойчивыми к метронидазолу.

Экман и его коллеги говорят, что полный объем антимикробного потенциала 5-НИМЗ не известен, потому что процесс коммерческого развития препаратов застопорился после их введения в 1960 году, отчасти из-за необоснованных страхов, что они могут быть мутагенными или увеличить частоту генетических мутаций. Последующие клинические исследования показали, что 5-НИМЗ соединения являются безопасными и не имеют долгосрочной токсичности в организме.

Благодаря своей огромной универсальности препараты 5-НИМЗ открывают новые терапевтические возможности против трудно поддающихся лечению инфекций.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх