Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Новый факт об алкоголизме: от обезьяны к человеку 03.12.2014

алкоголизмОказывается, мнение о том, что одна из способностей человека переваривать этиловый спирт связана с земледелием, ошибочно. Палеогенетики считают, что необходимые для этого мутации в генах произошли примерно десяток миллионов лет назад. Тогда человекообразные обезьяны, жившие на деревьях, спустились на землю и попробовали гниющие фруктовые плоды. Научная статья была опубликована на страницах журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Значительная часть исследователей считает, что причиной алкоголизма является неприспособленность организма человека к спиртам. Доктор Мэтью Кэрригэн из Флориды изучал фермент алкогольдегидрогеназа IV (ADH4), который отвечает за переработку этанола в системе пищеварения. Специалисту удалось проследить, как этот фермент справлялся со своими функциями в процессе эволюции.

Ученые выяснили, что образование ферментов описываемого класса связано с генной мутацией, которая произошла более 10 миллионов лет назад. Если рассматривать такое явление в соответствии с хронологией, то образование мутации совпадает с переходом предков человека к наземному образу жизни. Гориллы и шимпанзе, оказавшиеся на земле, стали употреблять гнилые фрукты. Тогда особи, организм которых усваивал такую пищу, имели больше шансов выжить.

Этиловый спирт в перезревшем фрукте содержится примерно в таком же количестве, которое врачи советуют употреблять для поддержания здоровья. Авторы исследования придерживаются мнения, что организм человека со временем привык именно к таким формам содержания спиртов, а не напиткам, которые производились разными народами.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх