Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

О связи периодонтита и атеросклероза 10.07.2014

периодонтитХроническое оральное инфицирование патогеном периодонтальной болезни – бактериями Porphyromonas gingivalis – не только вызывает местное воспаление десен, ведущее к потере зубов, но также связано с повышенным риском развития атеросклероза. В исследовании, опубликованном 10 июля в научном журнале «PLOS Pathogens», учеными было установлено, как  патоген уклоняется от иммунной системы, вызывая воспаление полости рта.

Как и другие грамотрицательные бактерии, P. gingivalis имеет наружный слой, который состоит из сахаров и липидов. Иммунная система млекопитающих с течением времени развивалась и «училась» распознавать части этого бактериального покрытия, которое вызывает многостороннюю иммунную реакцию. В рамках «гонки вооружений» между патогенами и их носителями несколько видов грамотрицательных бактерий, в том числе P. gingivalis , изменили свои внешние оболочки, чтобы избегать воздействия иммунной системы человека. 

Кэролайн Аттардо из медицинской школы Бостонского университета в сотрудничестве с Ричардом Дарвэй из стоматологической школы  в Вашингтонского университета сосредоточились на роли конкретного липида из внешней поверхности P. gingivalis , называемого липидом A, который, как известно, взаимодействует с ключевым регулятором иммунной системы человека TLR4.

P. gingivalis  могут производить ряд различных версий липида А, и исследователи хотели выяснить, как они изменяют иммунную реакцию и способствуют умению болезнетворного микроорганизма вызвать воспаление.

Ученые построили генетически модифицированные штаммы P. gingivalis с двумя различными версиями липида А.  Полученные бактерии производятся либо липид А «агонист», либо липид А «антагонист».

Когда исследователи больных атеросклерозом мышей подвергли воздействию бактерий  P. gingivalis,  антагонистского штамма, то обнаружили, что это усугубило имеющееся воспаление в кровеносных сосудах и способствовало развитию атеросклероза.

Исследователи пришли к выводу, что P. gingivalis  изменяет липидную структуру для того, чтобы уклониться от защитных сил организма человека и установить хроническую инфекцию.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх