Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Общая анестезия у детей раннего возраста связана с ухудшением развития мышления и языка 09.06.2015

общая анестезия ребенкуОбщая анестезия для детей в возрасте до 4-х лет может быть связана со снижением плотности серого вещества в определенных областях мозга, что приводит к снижению IQ и ухудшению развития языка. К таким выводам пришли ученые из детской больницы Цинциннати (штат Огайо) в ходе своего исследования.

Ведущий автор исследования доктор Андреас Лепке из Департамента анестезиологии в детской больнице Цинциннати совместно с коллегами опубликовал результаты своих исследований в журнале «Pediatrics».

В прошлом исследовании, доктор Андреас Лепке и его коллеги обнаружили, что общая анестезия привела к смерти нервных клеток и когнитивным нарушениям у лабораторных мышей и крыс. Это и вызвало обеспокоенность ученых, у них появилась гипотеза, что общий наркоз может повлиять на человеческий мозг в начале жизни – ключевом психомоторном периоде.

Доктор Андреас Лепке отметил, что конечной целью их клинических исследований является улучшение безопасности маленьких детей, которым обязательно предстоит операция под общим наркозом.

В исследовании приняли участие 53 ребенка и подростка в возрасте от 5-ти до 18-ти лет, которые перенесли операцию под общим наркозом в возрасте до 4 лет. Также в исследовании была создана контрольная группа: 53 ребенка и подростка в том же возрастной категории, которые не подвергались хирургическому вмешательству и общей анестезии.

Никто из детей не имел в анамнезе неврологические или психологические болезни, и никто не испытывал травматических повреждений головного мозга.

Для анализа мозговых структур детей ученые использовали магнитно-резонансную томографию, а также детям было предложено пройти тесты на IQ и развитие языковых навыков.

В то время как результаты тестов у всех детей были в пределах нормального диапазона, ученые обнаружили, что те дети, которые перенесли хирургические операции, имели гораздо ниже оценки IQ и развития языка, чем те, которые не подвергались хирургическому вмешательству.

Более того, исследователи обнаружили, что чем ниже был балл тестов среди детей, перенесших операцию, тем более низкая у них была плотность серого вещества в затылочной коре и мозжечке головного мозга.

Ученые учли в своем исследовании различные факторы, в том числе возраст детей, пол, социально-экономический статус, тип выполненной им операции и продолжительность воздействия анестезии.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх