Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Обертывания ног могут спасти жизни после инсультов 30.05.2013

Обертывание ногСогласно новому исследованию, проведенному  в Шотландии, дешевые надувные обертывания ног могут спасти жизни пациентов после инсульта.

Устройства регулярно сжимают ноги, чтобы сохранять течение крови и предотвращать формирование фатальных сгустков крови.

Испытание было проведено с участием 2876 пациентов, результаты,  опубликованные в Lancet, показали, что у пациентов после применения новой техники уменьшилось число сгустков крови.

Члены Ассоциации инсульта высказали мнение, что результаты исследования были «весьма обнадеживающими», и оно имеет высокий потенциал, ведь с помощью обертывания ног можно спасти тысячи жизней.

Формирование сгустков крови в ногах, тромбоз глубоких вен, как правило, связаны с длительными авиа-полетами, но они являются проблемой для пациентов больницы, неспособных самостоятельно перемещаться.

Около 60 000 человек в год в Великобритании находятся в неподвижном состоянии, когда попадают в больницу после перенесенного инсульта.

Доктора из Западной Больницы общего профиля и Эдинбургского университета сказали, что компрессионные чулки не улучшали состояние пациентов, а введения лекарств для разжижения сгустков привели к другим проблемам, даже таким серьезным, как мозговое кровотечение. Они проверили устройства, которые фиксируются вокруг ног и заполняются воздухом ежеминутно, сжимают ноги и заставляют кровь циркулировать и подниматься к сердцу.

Пациенты данные устройства носили в течение месяца или до момента, пока пациент не выздоравливал и начинал самостоятельно ходить.  

Профессор Мартин Деннис сказал: «Наконец-то у нас есть простое, безопасное и доступное лечение, которое снижает риск тромбоза глубоких вен и даже, кажется, уменьшает риск смерти после инсульта. Мы считаем, что это лечение может потенциально помочь ежегодно около 60 000 пациентов, перенесшим инсульт в Великобритании. Прогнозируя возможности устройства, мы подсчитали, что мы можем предотвратить около 3000 случаев развития тромбоза глубоких вен и, возможно, спасти 1500 жизней». По его словам, система также должна быть испытана другими лежачими пациентами, например, больными с пневмонией.

Профессор Тони Радд, который возглавляет Intercollegiate Stroke Guideline Group в Королевской Коллегии Врачей, сказал: «Это исследование – серьезный прорыв, показывающий, как простое и безопасное лечение может спасти жизни. Это одно из самых важных исследований, из всех посвященных борьбе с последствиями инсульта за последние годы».

Доктор Дейл Уэбб из благотворительной ассоциации инсульта прокомментировал: «Результаты этого исследования являются весьма обнадеживающими и показали, что использование устройства сжатия ног у пациентов с риском развития кровяных сгустков может быть эффективным лечением. Мы хотели бы, чтобы оно было включено в национальные клинические рекомендации».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх