Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Связь раннего облысения и болезни Шарко 25.08.2013

облысениеНовое исследование свидетельствует, что мужчины, которые имеют признаки раннего облысения, могут подвергаться повышенному риску редкой неизлечимой болезни: боковому амиотрофическому склерозу (БАС), также известному как болезнь Шарко, мотонейронная болезнь, или болезнь моторных нейронов. Болезнь Шарко представляет собой дегенеративное заболевание центральной нервной системы, заболевание нервных клеток головного и спинного мозга, которые контролируют движения мышц. Ранние симптомы БАС обычно включают слабость и сокращение мышц, а по мере прогрессирования болезни у пациентов развиваются нарушения координации движений.

Установленная связь между облысением и болезнью Шарко может обеспечить новое направление в исследованиях: изучение нейродегенеративных состояний.

В исследовании приняли участие более 50 000 мужчин в возрасте от 46 лет до 81 года: их попросили вспомнить, какой у них был в возрасте 45 лет объем и рост волос, и выбрать из серии снимков тот, на котором изображенные волосы похожи на их волосяной покров головы в 45 лет. На снимках были изображены густые волосы, а также головы людей с умеренным и обширным облысением.

Почти 44 % мужчин сообщили, что в 45 лет у них не было облысения, около 42 % мужчин сообщили, что страдали умеренным облысением, а 14 % сказали, что имели обширные облысения в 45 лет. Шестнадцать лет спустя, у 11 из 5500 мужчин, которые сообщили о наличии серьезного облысения, был диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС). Исследователи подсчитали, что мужчины, страдающие ранним облысением, имели приблизительно в три раза больше шансов на развитие БАС, по сравнению с мужчинами, которые не потеряли волосы в раннем возрасте. Результаты исследования показали четкую тенденцию: с увеличением уровня облысения в возрасте 45 лет увеличился и риск развития БАС.

Ученые предполагают, что возможным механизмом связи между БАС и ранним облысением может быть белок рецептора андрогена – белок, который регулирует гормон тестостерон и связан с повышенным риском раннего облысения.
В 1980 году исследователи предложили возможность того, что андрогенный рецептор участвует в БАС: идея возникла, когда ученые выявили, что болезнь затронула все моторные нейроны за исключением тех, у которых не хватает андрогенных рецепторов. Другим возможным объяснением связи БАС и облысения может быть сопряжение генетической изменчивости в начале облысения.

По словам самих исследователей, их результаты следует принимать с осторожностью до тех пор, пока связь между ранним облысением и БАС не будет подтверждена точно.

Автор исследования научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения, Элинор Фондел, прокомментировала, что «результаты исследования не дают почву для беспокойства для людей, страдающих облысением. Если же связь между ранним облысением и БАС будет подтверждена другими исследователями, то изучая болезнь на молекулярном, уровне в будущем мы сможем найти лекарства против этого заболевания».

СПРАВОЧНО

  • По данным ассоциации бокового амиотрофического склероза, ежегодно диагноз БАС ставится около 5600 человек в Соединенных Штатах.
  • Мужчины имеют более высокий риск развития БАС, чем женщины. 
  • 50% людей, страдающих этим заболеванием, живут более трех лет после установления диагноза, но лишь менее 10 % пациентов живут более 10 лет после обнаружения этого заболевания.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх