Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Обновление иммунитета: для лечения ВИЧ ученые изменяют структуру Т-клеток пациентов 05.03.2014

ВИЧ Небольшое исследование, изданное в научном журнале «The New England Journal of Medicine», предлагает новую безопасную технику лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Врачи использовали генную терапию для модернизации иммунной системы 12-ти пациентов с диагнозом ВИЧ, чтобы оградить их от воздействия вируса. Ученые отмечают, что примененная ими технология увеличивает шансы пациентов на то, что им ненужно будет ежедневно принимать лекарства, чтобы контролировать инфекцию.

Первым человеком, который поборол ВИЧ,  был Тимоти Рэй Браун. Его иммунная система была уничтожена во время лечения лейкемии, а затем он перенес трансплантацию костного мозга от человека с генной мутацией CCR5-delta-32. Некоторые люди имеют такую редкую мутацию, которая защищает их от ВИЧ. Сейчас исследователи из университета Пенсильвании адаптируют собственные иммунные системы пациентов, чтобы они приобретали такую же защиту, какую имеют люди с определенной мутацией. Посредством генной терапии исследователи изменяют структуру Т-клеток, которые являются частью иммунной системы: после такой процедуры вирус иммунодефицита человека не может проникнуть внутрь клеток и размножаться.

Ученые изъяли из организмов добровольцев миллионы Т-клеток: из них в  лаборатории исследователи вырастили миллиарды клеток. Когда ученые решили, что материала для работы достаточно, они начали пытаться редактировать ДНК внутри T-клеток, чтобы дать им экранирующую мутацию - известную как CCR5-delta-32.

Приблизительно 10 миллиардов T-клеток после экспериментов были пересажены обратно пациентам, хотя приблизительно только 20% из них были успешно изменены.

Спустя четыре недели после лечения и отмены приема лекарственных препаратов против ВИЧ, у наблюдаемых 12-ти ВИЧ-инфицированных пациентов резко сократилось количество неизмененных Т-клеток, в то время как модифицированные Т-клетки оставались на том же уровне.

Профессор Брюс Левин, директор клинического центра клеток и вакцин университета Пенсильвании, в интервью информационной службе «ВВС» рассказал: «Мы можем доказать, что применяемая нами генная терапия является безопасным методом лечения: это значительное достижение в лечении ВИЧ-инфекции».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх