Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Резкое начало цветения вызвало обострение аллергических заболеваний 21.05.2013

АллергияАномальные погодные условия: долгая зима и резкое повышение температур – вызвали  аллергические обострения у населения.

Главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравохранения Беларуси Татьяна Барановcкая отмечает, что в этом году наблюдается нетипичная картина развития аллергических заболеваний – у разных категорий аллергиков этой весной наступили обострения. Из-за того, что весной началось одновременное цветение и деревьев и трав, число аллергиков возросло, население одновременно страдает от аллергических реакций на пыльцу разных растений. Пока сложно прогнозировать о развитии аллергических реакций у населения в июне – во время цветения злаковых культур. С каждым годом в мире неуклонно растет число аллергиков, Беларусь в данном случае не является исключением.

По словам Т. Барановской, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ¼ населения страны перенесла и переносит аллергические заболевания. Наибольшее распространение в Беларуси получили бронхиальная астма и аллергические риниты. Из общего числа аллергиков более 50% страдают именно  этими заболеваниями.

Развитие респираторной аллергии провоцируют аллергены, находящиеся в  воздухе: домашняя пыль, пыльца растений, частицы шерсти животных, а также споры плесневых грибов.

Распространенными в стране являются и аллергические дерматозы, проявляющиеся в виде кожных высыпаний, покраснений кожных покровов и зуда. Аллергические дерматозы вызывают металлы, косметические и химические бытовые средства. К развитию аллергических дерматозов больше склонны дети.

Среди аллергических реакций особое место занимают аллергии на  лекарства.

Ситуация в мире

В Соединенных Штатах примерно 20%  населения страны страдают аллергическими заболеваниями. Более 70% страдающих астмой – аллергики. В Европе в разных странах сенная лихорадка поражает от 10 до 20% населения, экзема развивается у 10-12%.

Изменение климата и цикла жизни цветущих растений являются стандартными причинами увеличения аллергенов и роста числа аллергических заболеваний.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх