Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Повреждения спинного мозга вызывают обратимое ослабление иммунитета 07.08.2013

спинной мозгУченые из Центра головного и спинного мозга университета штата Огайо в новом исследовании доказали, что у мышей с поврежденным спинным мозгом можно восстановить иммунную функцию. Результаты исследования опубликованы в журнале «Neuroscience» .

Люди с повреждениями спинного мозга часто имеют ослабленный иммунитет, что делает их более восприимчивыми к инфекциям. Исследователи из штата Огайо обнаружили, что расстройство, называемое вегетативной дисрефлексией, может привести к подавлению иммунитета. Автономная дисрефлексия является потенциально опасным осложнением серьезных повреждений спинного мозга и характеризуется преувеличенной активацией вегетативных симпатических рефлексов. Это может вызвать резкое поднятие кровяного давления, что в свою очередь может привести к тромбоэмболии легочной артерии, инсульту, а в тяжелых случаях, к смерти.

Главный исследователь, доктор философии, профессор неврологии в Огайском Государственном колледже медицины, Филипп Г. Попович рассказал: «Наше исследование предлагает объяснение, почему у людей с повреждениями спинного мозга развивается состояние, называемое синдромом хронической усталости и иммунной дисфункции. Работа их иммунных систем, которые необходимы для борьбы с инфекциями, снижается из-за повреждений или нарушений спинного мозга, который помогают контролировать иммунную функцию».

Исследователи обнаружили, что вегетативная дисрефлексия развивается одновременно с повреждением спинного мозга у мышей, и усугубляется по прошествии времени.

Ученые выявили, что простые, обычные явления, которые активируют нормальные вегетативные рефлексы спинного мозга, такие как дефекации или опорожнения мочевого пузыря, становятся гиперактивными и подавляют иммунную функцию у людей с повреждением спинного мозга.

В исследовании Попович и его коллеги смогли восстановить иммунную систему мышей, имеющих повреждения спинного мозга, посредством использования препаратов, ингибирующих норадреналин и глюкокортикоид.

Ученые пришли к выводу, что можно восстановить иммунную функцию, как у мышей, так и у людей с поврежденным спинным мозгом. Исследование закладывает основу для дальнейших разработок по борьбе с синдромом хронической усталости и иммунной дисфункции у людей.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх