Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Очки и контактные линзы не могут спровоцировать появление близорукости 19.09.2014

ношение очковСотрудники Министерства здравоохранения РБ развеяли распространенный миф о том, что очки и контактные линзы усиливают близорукость.

Мнение о вреде контактных линз и очков существует давно, однако стоит сказать, что оно ошибочно. Исследователи многих стран мира доказали, что отказ от очков – это неправильный выбор и худший из вариантов. Такое заболевание, как близорукость, чаще всего развивается в детском возрасте, так как ребенок много времени проводит за письмом и чтением. Специалисты напоминают, что очки и линзы не являются средствами лечения зрения. Их задача – коррекция зрения, в то время как происходит лечения детей от близорукости.

В специализированных магазинах и аптеках можно приобрести очки «с дырочками». Производители обещают излечение от различных заболеваний глаз. Если говорить о близорукости, то такое приспособление создает хорошие условия зрения, увеличивая глубину оптического фокуса. Лечебными свойствами очки не обладают.

К первым признакам близорукости можно отнести чувство давления в глазах, головную боль, ухудшение видения вдаль. Родителям стоит обратить внимание на то, не закрывает ли ребенок один глаз во время чтения. Конечно, ухудшение зрения может быть временным и являться следствием большой нагрузки на глаза. Проверять зрение необходимо регулярно, чтобы не упустить момент возникновения серьезных проблем.

Огромная роль принадлежит гигиене зрения. Нагрузку, которую дети получают на глаза, необходимо отслеживать и дозировать. Кроме того, нужно ограничивать время просмотра телевизора и нахождения за компьютером. Детям в возрасте до двух лет вообще лучше не просматривать телепередачи. Такие ограничения медики связывают с влиянием не только на зрение, но и на центральную нервную систему. Детям дошкольного возраста можно проводить перед телевизором не более 40 минут в день. Позже время, отведенное на просмотр передач, будет увеличиваться.

Специалисты считают ношение очков или контактных линз необходимостью и мерой профилактики прогрессирования близорукости. Для избавления от заболевания на самых ранних стадиях его развития нужно сформировать некоторые привычки. К примеру, необходимо позаботиться о том, чтобы рабочее место ребенка было оформлено правильно. Также, родителям стоит проследить за тем, как осуществляется освещение комнаты, сколько времени ребенок проводит за учебниками. Детям полезно делать зарядку для глаз, а также, употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.

 

По материалам www.belta.by

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх