Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Чем объясняется ощущение падения, которое мы испытываем, когда засыпаем 09.01.2015

ощущение паденияХоть однажды, но, наверняка, каждый ощущал, что падает в момент засыпания. Многие даже из-за такого внезапного чувства просыпаются. Некоторые предполагают, что странное и неожиданное ощущение связано со сном, в котором человек падает.

Однако было установлено, что это не совсем так: ощущение падения возникает не в глубокой фазе сна и сопровождается галлюцинациями. Специалисты не раз пытались выяснить, с чем связан такой феномен. Для того, чтобы рассуждать о его природе, нужно разобраться в некоторых механизмах самого сна.

Сон начинается тогда, когда одна из частей мозга посылает сигналы в спинной мозг, после чего мышцы расслабляются. Оказывается, толчок, который ощущает человек, не приподнимает его. Этого не происходит потому, что организм сам гасит сознание и импульсы. Далее мнения ученых и исследователей разделяются.

Причина 1. Сигналы уходят в другую сторону

Ученые заметили, что у некоторых людей, пусть их и не так много, сигнал, поступающий от ретикулярной информации, может переключаться. А это значит, что он не подавляет мышечные сокращения, а наоборот, усиливает их. Наука назвала такое явление «гипнотическим подергиванием». Когда мышцы быстро сокращаются, а человек находился в этот момент в неподходящем положении без опоры на руки или ноги, возникает ощущения падения.

Причина 2. Мозг не расслабляется

Некоторые исследователи считают, что людям кажется, что они падают во время сна из-за расслабления. Чем больше человек беспокоится, тем сильнее чувство падения. Мышцы постепенно расслабляются, человек засыпает, а вот мозг продолжает работать и следит за ситуацией. Мозг интерпретирует неподвижность мышц и «оседание» спящего. Ему кажется, что человек начинает падать, поэтому и пытается его разбудить.

Причина 3. Галлюцинации вызываются стрессом

Галлюцинации – это опыт человека, который неправильно интерпретируется мозгом и преобразовывается в стимулы. К примеру, может показаться краем глаза, что рядом сидит кот и смотрит на вас, однако повернув голову, вы обнаруживаете лишь мешок с мусором. Ваш мозг может делать поспешные выводы, из-за чего картинка меняется и не всегда соответствует действительности.

Как рассказали эксперты, стрессы делают галлюцинации сильнее, а также, утомление. Мозг не может справиться со всеми функциями из-за усталости, медленнее обрабатывает информацию.

Когда человек начинает засыпать с чувством тревоги, волнения, в мозг поступают сигналы об опасности (падение). После этого мозг старается найти причину падения и создает полусон, в котором людям приходиться поскальзываться, к примеру.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх