Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, могут помочь остановить слепоту 16.06.2014

офтальмолог Новое исследование ученых показало, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыбы, способны остановить развитие заболеваний глаз, вызванных повреждением в сетчатке крошечных кровеносных сосудов. Ученые установили, что омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить кровоизлияния в задней части глаза. Повреждение сетчатки может привести к возрастной макулярной дегенерации – наиболее распространенной причине слепоты у пожилых людей. Для возрастной макулярной дегенерации (ВМД) есть несколько методов лечения, но нет способа полного излечения от нее. 

Исследователи из Гарвардской медицинской школы  сосредоточили свое внимание на влажной возрастной макулярной дегенерации – наиболее тяжелой форме заболевания, при которой центральное зрение может быть потеряно в течение нескольких месяцев.

Исследование проводилось на мышах, имеющих повреждения кровеносных сосудов глаз. Ученые на протяжении эксперимента давали мышам омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 содержатся в форели, сельди, сардинах, тунце и лососе.

Исследователь доктор Кип Коннор подвел итоги исследования, сказав, что «омега-3  играют важную роль в здоровье глаз». Однако ученым пока не известно, будут ли одни добавки рыбьего жира способны эффективно помочь спасению зрения у людей, так как в пожилом возрасте организму человека труднее обрабатывать и использовать омега-3.

Доктор Коннор отметил,  что, учитывая распространенность ВМД и связанной с ней формы слепоты у диабетиков, потенциальная польза данного исследования является весьма значительной.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх