Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Онкологическая помощь в Беларуси – на европейском уровне 15.05.2015

Онкологическая помощьОснащение онкологических клиник Беларуси и профессионализм врачей не уступают зарубежным, но белорусы не хотят заниматься профилактикой рака.

На это обратил внимание главный научный сотрудник отдела организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, профессор Александр Машевский.

Кадры и техника – на высоком уровне

Специалист отметил, что предубеждение белорусов по поводу того, что онкологию в Европе лечат лучше, неверно. Если сравнить лечение рака 3-4 стадии, то разница практически отсутствует.
Профессиональный уровень врачей и материально-техническая база РНПЦ онкологии и медицинской радиологии позволяют лечить пациентов в стране, не направляя за рубеж. Если рак выявлен на ранней стадии, то вылечить его удаётся у 90% пациентов. На успехи белорусской онкологии указывают результаты: онкологическая заболеваемость выросла на 25-27%, но смертность от раковых болезней снизилась на 12%.

Поздняя выявляемость рака – основная проблема белорусов

У многих заболевших рак обнаруживают на поздних стадиях. Только у 62-70% пациентов заболевание диагностируют на 1 или 2 стадии, когда высоки шансы излечения. Остальные случаи – это запушенные стадии рака, лечение которых очень дорогое и часто уже неэффективное.
Александр Машевский подчеркнул, что для государства экономически выгоднее скрининг, то есть ранее выявление онкозаболевания, чем его лечение. Средства, которые требуются для лечения рака ранних стадий, в десятки раз меньше затрат на спасение пациентов с запущенными формами болезни.

Что зависит от каждого из нас

Профессор напомнил, что рак не возникает на пустом месте. Чаще всего для этого нужны предпосылки – хронические болезни или действие повреждающих факторов. К примеру, рак толстой кишки часто возникает на месте полипа, который можно было просто удалить, выполнив колоноскопию. Но проведение колоноскопии остается большой проблемой – пациенты не хотят соглашаться на болезненную неприятную процедуру. В настоящее время в стране начинают практиковать выполнение колоноскопии под общим наркозом, что может уменьшить отрицательное отношение к этому вмешательству.

Профилактика онкологических заболеваний, доступная каждому белорусу:

  • первичная – это здоровое питание и исключение вредных привычек, особенно курения, - помогает избежать рака лёгких, печени и мочевого пузыря;
  • вторичная – это регулярное выполнение обследований, который могут обнаружить рак на ранней стадии – маммографии для диагностики рака молочных желез, флюорографии для выявления рака лёгких;
  • третичная – это наблюдение у онколога после лечения рака, чтобы избежать его рецидивов.

Каждому человеку следует внимательно относится к своему здоровье и обладать онконастороженностью.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх