Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Определить шизофрению можно путем биопсии тканей носа 01.05.2013

Шизофрения – психическое заболевание, сложно диагностируемое на ранней стадии. Поскольку физиологические доказательства, подтверждающие болезнь, могут быть собраны только во время вскрытия после анализа мозга, психиатры вынуждены полагаться на ряд психологических оценок для диагностики своих пациентов.

Доктор Ноам Шомрон и профессор Рут Нэйвон из Тель-Авивского медицинского университета, вместе с аспирантом Эяль Мор из лаборатории доктора Шомрона и профессором Акира Сава из больницы Джона Хопкинса в Балтиморе, обнаружили инновационный метод физической диагностики шизофрении - путем биопсии ткани из носа.

Доктор Шомрон говорит: «Удивительно, что сбор и анализ нейронов из носа может привести к безошибочным диагностическим возможностям».

Это открытие, о котором сообщили в журнале Neurobiology of Disease, способно помочь устанавливать более точный диагноз, провести раннюю диагностику болезни, и в итоге привести к значительному улучшению эффективности лечения в целом.

Диагноз по носу

До сих пор биомаркерами шизофрении являлись нейронные клетки головного мозга, которые могут быть собраны и исследованы только после смерти. Для определения шизофрении при жизни психиатры проводят психологические тесты и беседы с пациентами, анализируют рассказы семей и друзей пациентов.

Исследователи обратились к анализу нейронов, располагающихся на верхней части внутри носа. Ученые из Университета Джонса Хопкинса собрали образцы обонятельных нейронов у пациентов с диагнозом шизофрения и у людей, не страдающих данным заболеванием – для контроля, все образцы были отправлены для исследования в лабораторию доктору Шомрону.

Доктор Шомрон и его коллеги изучили микро-РНК обонятельных нейронов. В рамках этих молекул, помогающих в регулировании генетического кода, были идентифицированы микро-РНК, показатель которых оказался значительно выше у больных шизофренией, по сравнению с лицами, не страдающими этим психическим расстройством.

На практике материал для биопсии может быть легко собран в ходе амбулаторной процедуры с использованием местной анестезии. Результаты готовы в течение нескольких часов. Этот метод может превратиться в относительно простой и точный тест для диагностики шизофрении.

Доктор Шомрон возлагает большие надежды на этот диагностический метод. Сейчас перед учеными стоит задача: определить, является ли изменение в микро-РНК проявлением шизофрении на стадии симптомов, или развивается уже в процессе прогрессирования болезни. Если изменение происходит на этапе раннего развития шизофрении, то открытие ученых может иметь неоценимое значение для ранней диагностики заболевания. 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх