Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Исследование опровергает омолаживающие свойства коэнзима Q10 11.03.2015

коэнзим q10 Коэнзим Q10 (убихинон, КоQ10) - это витаминоподобное вещество, используемое многими фармацевтическими и косметическими компаниями для производства средств, которые якобы способны уменьшить эффекты старения.

Но новое исследование ученых из университета Макгилла в Канаде, показывает, что коэнзим Q10 не может предложить никаких таких преимуществ.

Руководитель исследования профессор Зигфрид Хекими из университета МакГилл и его команда опубликовали результаты своих исследований в журнале «Nature Communications».

Убихинон является естественным, жироподобным веществом, которое присутствуют во всех клетках организма. Митохондрии – структуры внутри клеток – используют убихинон, чтобы преобразовать энергию питательных веществ и кислорода в энергию, которую смогут использовать клетки.

По данным ранее проведенного исследования, которое возглавлял профессор Хекими, убихинон является также антиоксидантом – веществом, которое может уменьшить вызванные действием свободных радикалов повреждения компонентов клетки, таких как клеточная мембрана и ДНК. Так как свободные радикалы, как полагают ученые, способствуют процессу старения, коэнзим Q10 был провозглашен веществом, способным замедлить этот процесс.

Но согласно результатам последнего исследования, коэнзим Q10 не обладает никакими антивозрастными свойствами.

Доказательство неспособности коэнзима Q10 бороться со старением

Ученые создали для мышей штамм, который постепенно полностью удалил из их клеток убихинон, а затем исследовали восполнили уровни вещества до нормального уровня.

Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что отсутствие убихинона вызвало у мышей заболевания и послужило причиной ранней смерти.

Тем не менее, не смотря на то, что дефицит убихинона привел к ранней смерти мышей, исследователи не зафиксировали увеличение и усиление повреждений клеток в результате воздействия свободных радикалов, предполагая, что убихинон не играет роли в процессе старения. Таким образом, вещество, вряд ли обладает антиоксидантными свойствами.

Справочно о коэнзиме Q10

  • Открытие коэнзима Q10 сделало своего автора обладателем Нобелевской премии.
  • В 1957-м году доктором Фрейдом Крейном из бычьего сердца впервые было выделено чистое вещество коэнзим Q10.
  • В 1978-м году Питер Митчелл - исследователь из Америки – был удостоен Нобелевской премии, за то, что представил неоспоримые доказательства огромной роли коэнзима Q10 в энергетическом обеспечении клеток организма.
  • Так как КоQ10 производится человеческим организмом, его нельзя отнести к витаминам, но, поскольку он также поступает в организм человека с пищей, и он схож с витаминами своей ролью в биохимии клетки, то его называют витаминоподобным веществом.
  • Ранее считалось, что коэнзим Q10 принимает участие в антиоксидантной защите организма.
Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх