Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ученые доказали, что оптимисты реже страдают от сердечной недостаточности 09.04.2014

оптимистичные пожилые людиОптимистичные пожилые люди, которые видят стакан наполовину полным, а не наполовину пустым, имеют меньший риск развития сердечной недостаточности.

Исследователи из Мичиганского и Гарвардского университетов обнаружили, что оптимистичное отношение к жизни у людей в возрасте 50-ти лет и старше значительно снижает риск развития сердечной недостаточности. По сравнению с пессимистичными лицами, также принимавшими участие в исследовании, настроенные на светлой будущее люди имели на 73% ниже риск развития сердечной недостаточности.

Эрик Ким, докторант кафедры психологии и ведущий автор исследования, и его коллеги проанализировали данные о 6808 пожилых людях старше 50 лет. Респонденты, которые наблюдались учеными в течение четырех лет, предоставили  о себе справочную информацию, истории физического и психологического здоровья.

Ученые постарались максимально исключить возможность влияния других факторов на результаты их исследования,  потому ими были приняты во внимание демографические и биологические факторы.

Исследователи отмечают, что защитный эффект оптимизма можно объяснить предыдущими исследованиями, которые показали, что оптимизм связан с важными для здоровья факторами: питанием, физическими упражнениями.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх