Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Удаление опухолей надпочечников – метод нормализации кровяного давления 04.08.2013

анализ кровиИсследователи из Кембриджского университета заявили, что, по крайней мере, каждый десятый из 16 миллионов жителей Великобритании, страдающих от высокого кровяного давления, может быть вылечен, если нарушения давления диагностировать на раннем этапе. Дешевый, простой метод – анализ крови – может спасти жизни тысяч людей, выявив проблемы с давлением. 

Исследователи сосредоточили внимание на крошечных, доброкачественных опухолях надпочечников, гормон-продуцирующих органов, располагающихся в верхней части почек. Эти небольшие опухоли несут риск здоровью, но могут быть удалены путем проведения несложной малоинвазивной хирургии. Это устранило бы необходимость пожизненного применения лекарственных препаратов для нормализации артериального давления, а также в значительной степени снизило вероятность сердечных приступов, инсультов и других потенциально смертельных состояний.

Высокое кровяное давление влияет на треть взрослых и утраивает риск сердечных приступов и инсультов. Симптомы нарушений кровяного давления часто остаются незамеченными на ранней стадии появления.

Врачам давно было известно, что опухоли надпочечников играют роль в повышении артериального давления, но считали, что они так проявляются лишь у относительно небольшого числа людей. Однако новое исследование, проведенное Кембриджскими учеными, опубликованное в журнале «Nature Genetics», выявило, что опухоли надпочечников в большей степени ответственны за давление. У каждого десятого человека, страдающего от высокого давления, оно спровоцировано опухолями надпочечников.

Исследователи провели расширенное сканирование мужчин и женщин с высоким кровяным давлением для выявления опухолей, которые в длину могут быть до 3 мм. Затем ученые провели операции по удалению этих наростов и проанализировали их ДНК. Исследование показало, что в подавляющем большинстве, ДНК опухолей имели мутацию, которая способствует увеличению выработки альдостерона. В свое время альдостерон – гормон, который повышает кровяное давление.

Профессор Моррис Браун из команды ученых, проведшей исследование, прокомментировал: «Мы считаем, что опухоли надпочечников могут присутствовать у 10 % людей, страдающих высоким кровяным давлением. Опухоли должны быть рано диагностированы и удалены, это позволит снять с людей бремя пожизненного приема лекарств и спасти их жизни. Опухоли могут быть обнаружены путем проведения точного и недорогого анализа крови, а после проведения малоинвазивного хирургического вмешательства люди, как правило, находятся в больнице всего два дня и через две недели уже точно готовы к работе. Операцию лучше всего проводить в возрасте до сорока лет, после удаления опухолей кровяное давление нормализуется.

На сегодняшний день, операция по удалению опухолей надпочечников проводится примерно 300 раз в год.

Профессор Джереми Пирсон из Британского кардиологического фонда, который частично финансируется исследование, сказал: «Результаты исследования захватывающие: группа пациентов, страдающих от высокого кровяного давления, может быть полностью излечена».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх