Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

На органах, созданных 3D-принтером, тестируют вакцины 17.09.2013

3D Printing MedicineМиниатюрные человеческие органы, созданные модифицированным 3D-принтером, в настоящее время используются для проверки новых вакцин в лаборатории в США.

Проект «body on a chip» заключается в производстве искусственным путем копий человеческих клеток и создании из них структур, которые имитируют функции сердца, печени, легких и кровеносных сосудов.

Искусственные мини-органы помещаются в микрочипы, в них циркулирует заменитель крови, что позволяет ученым внимательно следить за конкретными происходящими в них процессах.

Министерство обороны США поддержало новую технологию и выделило материальную помощь на реализацию проекта в размере 24 миллионов долларов.

«Биопечать» (bioprinting) –форма объемной печати в 3D формате, которая, по сути, создает человеческие ткани человека – не нова. Но тесты, проводимые в институте регенеративной медицины в Северной Каролине Wake Forest, впервые объединили производство нескольких разных органов на одном устройстве, которое затем моделирует реакцию человеческого организма на химические токсины или биологические вещества.

Спроектированные лабораторией органы исследователи помещают в 5-тисантиметровый чип и соединяют с циркулирующим кровезаменителем, подобным тому, который используется в хирургии.

Кровезаменитель поддерживает клетки живыми и может быть использован для введения химических или биологических агентов в спроектированный орган. Датчики, которые находятся в непосредственной близости с искусственными органами, в реальном времени измеряют температуру, уровень кислорода, рН и другие факторы, показывая, как органы реагируют на то, или иное воздействие.

Доктор Энтони Атала, директор института регенеративной медицины в Северной Каролине Wake Forest и ведущий исследователь проекта, сказал, что технология будет использоваться как для «прогнозирования влияния химических и биологических факторов, так и для проверки эффективности потенциальных методов лечения».

Финансируется проект Defense Threat Reduction Agency (DTRA) – подразделением правительства США, которое борется с ядерным, химическим и биологическим оружием. Доктор Клинт Флоренции, действующий начальник филиала вакцин в DTRA, прокомментировал: «Испытания, проводимые в институте Wake Forest, позволят значительно снизить временные и финансовые затраты, необходимые для разработки медицинских контрмер для атак биотерроризма».

Доктор Атала, специалист в области регенеративной медицины, отметил, что технология биопечати была впервые использована для построения тканей и органов с целью замены ими больных органов пациентов. Ученые сумели создать искусственные плоские органы, такие как кожа, кровеносные сосуды, и даже неполые трубчатые органы, такие как мочевой пузырь и желудок, которые имеют более сложные структуру и функции. Но создание плотных органов, как сердце и печень сегодня является сложной задачей.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх