Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Основные препятствия при лечении ВИЧ 27.10.2013

вирус ВИЧИсследователи обнаружили, что вирус иммунодефицита человека может быть «спящим»: он способен задерживается в организме даже после, казалось бы, успешного лечения. «Спящий» ВИЧ, как теперь известно, создает большую угрозу, потому что количество скрытых вирусов, которые остаются после лечения может быть в 60 раз больше, чем предполагали ученые ранее.

«Спящие» вирусы, называемые провирусы, представляют собой серьезную опасность, потому что они могут активизироваться в любой момент, несмотря на проведенное лечение лучшими препаратами против ВИЧ. В случае активизации «спящих» вирусов болезнь возвращается.

Ученые заявляют, что открытие, о котором было сообщено в журнале «Cell», доказывает, что ВИЧ-инфекцию можно лечить, но нельзя вылечить.

Руководитель исследования доктор Роберт Силикиано из американского медицинского института Говарда Хьюза в Мэриленде отметил: «Результаты исследования не означают, что заражение ВИЧ безнадежно, но это значит, что мы должны иметь еще более четкое представление о масштабах проблемы. У пациентов, инфицированных ВИЧ, вирус нацелен на Т-клетки иммунной системы – белые клетки крови, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы, интегрированной в человеческих генах. Иммунная реакция определяется нашими генами. Вирусные гены содержат инструкции по превращению Т-клеток в заводы по производству вируса. Но в некоторых клетках вирус остается «спящим» – он находится в клетке, но не имеет активного тиражирования.

Антиретровирусные препараты могут ориентироваться только на активные формы вируса, но до сих пор неясно, являются ли они эффективными против неактивных форм ВИЧ.

Ранее ученые пытались оценить количество оставшихся в организме человека вирусов после лечения, специально производя активацию «спящих» вирусов. Такой подход не дал точных ответов.

Новая методика, разработанная учеными, заключается в стимулировании инфицированных Т-клеток, которые посылают сигнал для активации «спящих» вирусов. Те провирусы, которые остались неактивными, несмотря на попытки их пробуждения, затем изучались учеными более подробно.

Ученые выявили, что 88 % неактивных вирусов имели очевидные дефекты, которые препятствовали их репликации, но 12 % не имели мутаций, которые бы помешали им функционировать. Это говорит о том, что многие «спящие» вирусы могут быть активированы в будущем, в результате чего пациент вновь заболеет.

Подозрения подтвердились, когда ученые провели второй этап активации Т-клеток и вирусов, которые ранее были «спящими», но после стимуляции стали активными.

Следующая цель ученых: раскрыть механизмы, участвующие в активации «спящих» вирусов ВИЧ.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх