Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

При потреблении обработанных пестицидами фруктов и овощей ухудшается качество спермы 03.04.2015

пестициды овощиПестициды – вещества, предназначенные для привлечения или отпугивания, а также уничтожения вредителей сельскохозяйственной продукции. Наиболее часто пестициды применяются для защиты растений от болезней, вредных воздействий сорняков и насекомых.

Пестициды могут вызывать острые и долгосрочные негативные последствия для здоровья людей, которые подвергаются их воздействию. Американская академия педиатрии рекомендует ограничить воздействие пестицидов на детей и использовать безопасные альтернативы для них. Всемирная организация здравоохранения и ООН подсчитали, что каждый год 3 миллиона работников сельского хозяйства в развивающихся странах сталкиваются с серьезными отравлениями пестицидами, около 18 000 человек, трудящихся в сфере сельского хозяйства умирают из-за пестицидов.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в журнале «Репродуктология человека» опубликовали отчет, согласно которому мужчины, регулярно потребляющие фрукты и овощи, содержащие высокие уровни остаточных пестицидов –впитывавшие пестициды, имеют более низкий процент жизнеспособных, активных сперматозоидов.

Некоторые предыдущие исследования также сообщали о негативном влиянии пестицидов на качественные и количественные показатели спермы. Но данные о связи между остатками пестицидов в пищевых продуктах и их неблагоприятными последствиями для здоровья были ограничены, и не было никаких исследований о влиянии пестицидов на качество спермы.

Старшим автором исследования выступил доцент кафедры питания и эпидемиологии Хорхе Чаварро. В исследовании принимали участие 155 мужчин. В общей сложности учеными в рамках исследования были оценены 338 образцов спермы.

Используя информационные материалы Департамента сельского хозяйства США, исследователи определили, какие овощи и фрукты содержат большое количество остатков пестицидов – это были яблоки и груши, а также перец, шпинат, клубника. Горох, фасоль, грейпфрут и лук – фрукты и овощи, которые имеют низкие или умеренные количества остатков пестицидов.

Ученые выявили, что у мужчин, которые ежедневно съедали более полутора порций фруктов и овощей с высокими уровнями остатков пестицидов, сперматозоидов было на 49% меньше, а здоровых жизнеспособных сперматозоидов – на 32% меньше, чем у мужчин, которые съедали менее половины порции тех же фруктов и овощей.

Исследователи приняли во внимание и другие факторы, способные влиять на качество спермы, среди которых были индекс массы тела и вредные привычки.

Несмотря на весомы доказательства негативного влияния остатков пестицидов, ученые в своем заключении пишут, что результаты их исследования следует интерпретировать с осторожностью.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх