Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Ожирение связано с большим риском развития серьезных заболеваний легких 07.07.2014

ожирениеУченые предупреждают, что люди, страдающие избыточным весом, подвержены большему риску развития серьезных заболеваний легких. Исследователи обнаружили, что лишний жир вокруг талии и низкий уровень физической активности связаны с прогрессированием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Группа экспертов из Германии и США изучали взаимосвязь между объемом талии и бедер, индексом массы тела (ИМТ) и риском развития ХОБЛ.

В исследовании приняли участие более 113 000 мужчин и женщин из США в возрасте от 50 до 70 лет, которые не имели ХОБЛ, раковые или сердечные заболевания в начале исследования в 1995 году. В ходе 10-летнего исследования у 3648 участников развилась хроническая обструктивная болезнь легких.

Учеными было установлено, что люди, отличающиеся большим объемом талии, имеют повышенный риск ХОБЛ на 72%. А люди с большой окружностью бедер и физически активные люди, которые, по крайней мере, пять раз в неделю занимаются физической культурой, имеют на 29 % меньше риски развития ХОБЛ.Физические упражнения могут уменьшить воспаления, окислительный стресс и повысить способность организма к исцелению.

Согласно выводам исследователей, опубликованным в журнале Канадской медицинской ассоциации, недостаточный вес у людей на 56 % увеличивает риск ХОБЛ. Соавтор исследования доктор Беренс, сказал, что возможными причинами таких показателей являются недоедания и снижение мышечной массы, ведущие к повышенной восприимчивости организма к ХОБЛ и прогрессированию воспалительных процессов.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх