Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Парализованные пациенты снова смогут двигаться благодаря световой стимуляции нейронов 07.04.2014

нейроны головного мозгаЭффект от световой стимуляции нейронов исследователи проверили на грызунах. Такие эксперименты проводятся учеными в пределах нового научного направления – оптогенетики, которое исследует и анализирует изменения нейронов. Нейроны под воздействием света вырабатывают светочувствительный белок. К тому же, нейроны способны к подаче электрических сигналов, когда подвергаются облучению.

Ученые, занимающиеся исследованиями в рамках направления, испытывают некоторый страх, так как возможно, что изменения в мозге необратимы. Линда Гринсмит, работающая в Университетском колледже Лондона, проводила опыты в лаборатории на мышах, изменяя их стволовые клетки. Ученые попытались внедрить ген водорослей, который кодирует светочувствительный белок. Туда же были добавлены сигнальные молекулы для того, чтобы стволовая клетка превратилась в нейрон. Такие нейроны способны передавать сигнал в спинной мозг, а значит, и в другие части тела.

Итак, клетки были пересажены в седалищные нервы мышей, у которых наблюдалось механическое повреждение нервов. Другими словами, мыши не могли передвигаться самостоятельно. Через пять недель после пересадки нервы были облучены учеными. В ответ на такую световую стимуляцию мышцы начали сокращаться. Сейчас исследователи должны выяснить, какая сила воздействия необходима для того, чтобы заставить мышцы сокращаться еще быстрее.

Перед учеными стоит еще одна задача, которая подразумевает отход от применения эмбриональных стволовых клеток. Известно, что люди, использующие эмбриональные стволовые клетки, вынуждены обращаться к препаратам, подавляющим иммунитет. Специалисты начнут использовать плюрипотентные стволовые клетки, которые будут получать из кожи пациентов. Предполагается, что такое метод станет «спасательным кругом» для человека с параличом.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх