Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Паразитические черви вдохновили ученых на создание «биопластыря» 16.04.2013

БиопластырьУченые из Brigham and Women's Hospital (BWH) исследуя природу, ищут пути создания новых технологий в медицине. На сей раз, вдохновленные примером червей-скребней они создали уникальный «биопластырь». Свои исследования авторы опубликовали 16 апреля 2013 в научном журнале Nature Communications.

Группа исследователей во главе с Джеффри Карп, профессором Гарвардской медицинской школы, изобрели микроиглы наподобие колючек червей-скребней. Ученые долго наблюдали за паразитами: изучали, как черви надежно прикрепляются к стенке кишечника хозяина, проникают в него иголками. Опираясь на пример этих паразитических червей, ученые  разработали новый способ закрытия и сцепки хирургических ран.

Карп и его команда создали принципиально новый пластырь, который микроиглами проникает в ткани и крепко фиксирует края раны. Прочность сцепления раны пластырем более чем в три раза выше, чем у обычных хирургических скоб, которые используются сегодня  с данной целью.

Каждая игла пластыря имеет конусообразную форму, изготовлена из твердого материала, имеет наконечник, который при контакте с водой меняется и набухает.

Уникальная конструкция позволяет иглам проникать в мягкие ткани и фиксировать рану с  минимальным повреждением тканей. Снять такой пластырь несложно. Риск занесения инфекции в рану при использовании  пластыря минимален.

Новое изобретение может стать альтернативой привычным скобам и хирургическим нитям при сцеплении ран и фиксации кожи при пересадке.

Авторы изобретения полагают, что микроиглы могут найти широкое применение и для внутренних хирургических процедур.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх