Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Пейте по жажде, а не 8 стаканов в день: мозг подавляет проглатывание "лишней" воды 11.10.2016

8 стаканов воды пить не нужно, если нет жаждыСколько пить воды в день? Рекомендации последних лет остановились на 8 стаканах, которые каждый человек должен выпивать в течение дня. При этом одни диетологи включают жидкость из супа, чая и компота в эти 8 стаканов, другие говорят только о чистой воде.

Тело человека состоит на 60% из воды, поэтому поступление ее в организм – это важно. Ранее американский Институт Медицины IOM рекомендовал женщинам выпивать около 2,2 литров чистой воды, мужчинам – около 3 литров.

Исследование, проведенное австралийскими учеными во главе с Майклом Фареллом, показало: если человек заставляет себя пить, не испытывая жажду, у него нарушается механизм глотания.

Сколько пить решает правая префронтальная кора мозга

Правые отделы лобных долей головного мозга подавляют акт глотания, если человек пьет через силу. Чтобы прийти к таким выводам, ученые предложили группе добровольцев выпить много воды, когда они испытывали жажду после тренировки. И затем – столько же воды в другой день, когда им не хотелось пить. В обоих случаях у волонтеров оценивали активность головного мозга с помощью МРТ. При этом добровольцы рассказали, что при отсутствии жажды глотнуть воду им было в три раза сложнее, чем когда хочется пить.

Если человек не хочет пить, а заставляет себя, у него повышается мозговая активность в правой префронтальной области, в лобных долях коры больших полушарий мозга. Ученые считают, что эта зона подавляет глотательный рефлекс, чтобы человек не употреблял лишнюю воду. Префронтальная кора "решает" - сколько пить жидкости.

Сколько воды пить в день? По потребности

Ученые предупреждают, что избыточное употребление воды может привести к гипонатриемии, снижению уровня натрия в крови. Майкл Фарелл рекомендует пить по потребности, а не по графику. Однако не стоит забывать, что вода важна для организма, особенно для пожилых людей, которые пьют слишком мало.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх