Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Перед началом приема антибиотиков необходимо «взвешивать все «за» и «против» 19.11.2014

антибиотик В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (CMAJ), ученые провели обзор контролируемых испытаний для оценки потенциальных рисков применения амоксициллина в целях дальнейшего информирования врачей о рисках и преимуществах этого антибиотика.

Исследователи обнаружили, что распространенные антибиотики «амоксициллин» и «амоксициллин с клавулановой кислотой» могут вызывать симптомы диареи и кандидоза, также известного под названием «молочница». Исследователи уверяют, что производители лекарственных препаратов занижают частоту не только этих, но и других побочных эффектов.

Амоксициллин – широко используемый антибиотик, который принадлежит к группе пенициллинов. Этот антибиотический препарат наиболее часто назначают при лечении инфекций дыхательных путей.

Канадские исследователи отмечают, что преимущества, предоставляемые антибиотиками в лечении инфекций дыхательных путей, могут быть не столь значительным, как привыкли думать врачи. На фоне растущей озабоченности по поводу распространения антибиотикорезистентности, исследователи заявляют, что важно, чтобы врачи предписывали антибиотические препараты только после тщательного взвешивания их преимуществ и недостатков.

Соавтор исследования доктор Кристофер дель-Мар отмечает, что «основной причиной резистентности к антибиотикам является их чрезмерное использование. Эти препараты не следует назначать, когда побочные действия «перевешивают» пользу».

Всего ученые изучили 45 исследований, в 27-ми из которых участвовал амоксициллин, в 17 – амоксициллин-клавуланат, и в одном из них участвовали оба препарата. Эти исследования в общей сложности охватили 10 519 участников: из них 4280 человек получили амоксициллин, 1005 – получили амоксициллин-клавуланат и 5234 получили плацебо.

В рамках испытаний антибиотики назначались при следующих условиях:

  • При оказании первичной медико-санитарной помощи– 33% (15 исследований);
  • При оказании стоматологической помощи – 20% (9 исследований);
  • В рамках лечения – 56% (25 исследований);
  • С целью профилактики - 20% (20 исследований).

В ходе проведения систематического обзора, исследователи обнаружили, что диарея встречалась в два раза чаще у людей, получающих амоксициллин, чем у лиц, получавших плацебо. И более чем в три раза чаще диарея встречалась среди участников, получающих амоксициллин-клавуланат. Исследователями была выявлена связь между кандидозом и приемом амоксициллина с клавулановой кислотой.

Тем не менее, число зарегистрированных случаев побочных эффектов было меньше, чем ожидали авторы исследования.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх