Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Передача ВИЧ от матери ребенку: в Беларуси зарегистрирован новый случай заражения 24.10.2016

Зарегистрирован случай передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенкуПередача ВИЧ от матери ребенку называется «вертикальным» путем заражения. 7 июня представителя нашей страны получили свидетельство ВОЗ в штаб-квартире ООН о том, что в Беларуси полностью предотвращена передача ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку. Однако в 2016 году в стране зарегистрирован новый случай заражения ребенка ВИЧ-инфицированной матерью.

Передача ВИЧ от беременной женщины ребенку: как избежать заражения малыша

Специалисты Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают, что вирус ВИЧ передается от зараженной матери ребенку, если женщина не выполняет рекомендации лечащего врача, не принимает антиретровирусные препараты для профилактики. Если беременная заинтересована в сохранении здоровья своего малыша и выполняет все назначения врача, в 98% случаев рождается ребенок, не зараженный ВИЧ.

С 1987 года ВИЧ-инфицированные женщины родили в Беларуси 3229 детей, диагноз «ВИЧ-инфекция» был подтвержден у 280 детей. По данным на 1 мая 2016 года в Беларуси зарегистрировано 20 714 случаев ВИЧ-инфекции, 16 096 человек в стране живут с этим диагнозом. В Минске с января по август 2016 выявлено 425 новых случаев.

Мероприятия по ВИЧ – есть ли польза

Мероприятия по предотвращению заражения детей ВИЧ-инфицированными женщинами четко отлажены и дают положительный результат, что подтвердили и специалисты ВОЗ. Они назвали всего три страны, остановившие передачу ВИЧ и сифилис от зараженных матерей детям – Беларусь, Таиланд, Кубу.

Ежегодно в стране подтверждается около 140 случаев заражения ВИЧ среди беременных.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх