Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Пересадка нервных клеток в спинной мозг при параличе 25.06.2013

Пересадка нервных клетокАмериканские ученые заявили, что они добились успеха в восстановлении повреждений спинного мозга у парализованных крыс.

Крысы частично восстановили некоторое управление мочевым пузырем после операций по пересадке нервных клеток в спинной мозг и ряда проведенных инъекций.

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, дает  надежду на то, что в будущем на лечение парализованных пациентов может понадобиться один день.

Но Британские эксперты говорят, что прежде чем это произойдет нужно несколько лет проводить исследования, в том числе клинические испытания на человеке.

Ученые на протяжении десятилетий пытались использовать трансплантации нервных клеток для восстановления функций парализованных животных. Попытки искусственного выращивания клеток и формирования новых связей между ними не увенчались успехом.

Одной из проблем является рост рубцовой ткани, которая блокирует регенерацию клеток, а образуется, поскольку тело реагирует на травму.

Американские ученые провели сложные операции по пересадке нервов грызунов: из ребер в спинной мозг.

Они также использовали специальный «клей», который увеличивает рост клеток, вместе с химическим веществом, которое разрушает рубцовую ткань, давая возможность нервным клеткам к регенерации и образованию соединений. Впервые исследователи обнаружили, что поврежденные клетки нерва могут повторно вырасти и образовывать соединения удивительно больших размеров (около 2 см).

По итогам опытов, крысы не восстановили способность передвигаться, но у них восстановилась функция контроля мочевого пузыря.

Ведущий автор исследования доктор Джерри Сильвер из медицинской школы Case Western Reserve в Кливленде, штат Огайо, сказал: «Хотя животные не восстановили способность ходить, у них восстановился контроль мочевого пузыря после регенерации нерва – а это отличный результат».

Полученные результаты исследования могут помочь в будущем работать над восстановлением других функций, потерянных после травм спинного мозга. Ученые полагают, что подобные стратегии могут в один прекрасный день быть использованы для восстановления функции мочевого пузыря у людей с тяжелыми повреждениями спинного мозга.

Доктор Сильвер сказал, что чтобы убедиться, что этот метод может работать на людях, необходимы дальнейшие эксперименты на животных.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх