Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

«Перезагрузка» иммунной системы поможет предотвратить отторжение донорской почки 06.04.2014

клеткаЖурнал American Journal of Transplantation опубликовал результаты исследования, проводимого университетом Эмори (Атланта). Ученые на 20-ти пациентах с трансплантированной почкой проверяли действие трехступенчатого метода «перезагрузки» иммунной системы. Так специалисты пришли к выводу, что такой метод поможет предотвратить отторжение трансплантированного органа. Интересно то, что никакие медикаменты и токсические препараты не понадобятся.

Люди, которые перенесли операцию по замене почки, в течение всей жизни должны принимать различные лекарства, предотвращающие воздействие иммунной системы на трансплантат. Медикаменты имеют токсичный побочный эффект.

Исследовательской группой руководил Аллан Кирк. Ученые разработали специальные режим, состоящий из трех компонентов. Он позволяет снизить нагрузку, которую лекарства оказывают на организм человека, и перезагрузить иммунную систему. Один из компонентов разработанного режима – алемтузумаб, вводимый человеку во время операции. Данный препарат состоит из моноклональных гуманизированных антител, которые подавляют активность иммунной системы. Аллан Кирт отзывался о препарате как о кнопке «перезагрузки» всего иммунитета.

Второй используемый компонент – это иммунодепрессант белатацепт. Он менее токсичен и вводится пациенту в первые дни после проведения операции. Далее требуется одна инъекция иммунодепрессанта в течение шести месяцев. Третьим компонентом режима стал прием таблеток иммунодепрессанта рапамицина.

Нововведение специалисты опробовали на 20-ти больных, которые перенесли трансплантацию почки. Некоторые пациенты пережили еще и пересадку костного мозга. В течение соблюдения трехкомпонентного режима и после него ни у одного человека из 20-ти не было обнаружено отторжение органа.

Журнал NewScientist сообщает о том, что исследователи под руководством Кирка успешно повторили свой опыт на новой группе, состоящей из 18-ти человек. Пациенты уже перестали принимать рапамицин, и эти не привело к ухудшению их состояния. Через некоторое время ученые примутся за масштабное клиническое испытание нового метода.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх