Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Первая в мире пересадка 3D-грудины и рёбер мужчине с раком 16.09.2015

3Д грудина с частью рёберВпервые в мире 3D-печать применили для создания новой грудины и рёберной части грудной клетки, чтобы пересадить их 54-летнему мужчине с раком.

Операция прошла в Университетской клинике Соломанки в Испании. Имплантат создала компания Anatomics на 3D-принтере, установленном в Австралии.

У пациента была диагностирована опухоль стенки грудной клетки. Хирурги знали, что реконструкция будет трудной из-за сложной геометрии грудной полости. Кроме того, устанавливаемые титановые имплантаты удерживаются на грудной клетке специальными винтами, которые со временем выходят из строя и провоцируют развитие осложнений.

Возникла необходимость в создании нового имплантата, который бы полностью совместил грудину с ребрами и обеспечил их срастание.

Использование 3D-моделей в медицине позволяет планировать объем и ход операции и информировать об этом пациентов. Хирург может продумать все этапы оперативного вмешательства, подготовить соответствующий инструментарий.

Ранее 3D модели из жидких полимеров применялись в кардиоторакальной хирургии Клиники Майо с 2006 года. Но использование подобной модели для реставрации грудины и рёбер – первый случай в медицине.

3D-моделирование начинается с получения нужного изображения в двухмерном формате. Для этого используется рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Серия снимков, или «нарезка», даёт точное представление о структуре исследуемого органа или части тела и служит основой для создания трехмерной модели.

Учёные создали жёсткую грудину, от которой отходят полугибкие титановые стержни, они прикрепляют к грудине протезы рёбер. Принтер направлял пучок электронов на слой титанового порошка, чтобы расплавить его и создать новый слой протеза. Процесс повторялся слой за слоем, пока не был получен имплантат. Его доставили в Испанию и установили в тело 54-летнего мужчины.

Доктор Аранда, проводивший операцию, поделился её успешным исходом и отметил, что врачам удалось создать часть тела, которая полностью подходит пациенту и полноценно функционирует.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх