Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Беларусь имеет самые низкие показатели числа случаев передачи инфекции от донора крови к пациенту 11.06.2014

инфекцияБеларусь стала страной с самыми низкими показателями числа случаев передачи инфекции от донора крови к пациенту среди всех стран мира. Такую информацию сообщила Эсфирь Свирновская, являющаяся ведущим научным сотрудником ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий».

Соперником Беларуси в данной сфере выступает лишь Норвегия. В течение 20 последних лет известно только два случая, когда пациент заразился инфекцией через перелитую ему кровь, что произошло как раз во время пандемии СПИДа. По заявлению Эсфирь Свирновской продукты крови в Беларуси безопасны и проходят специальную вирусинактивацию. В Беларуси вся донорская кровь тестируется на маркер гепатитов В, С, а также, на наличие вируса сифилиса. В медицинские учреждения кровь, не прошедшая проверку, не передается.

За правильностью всех процессов и обеспечением безопасности донорской крови следит служба крови. Сейчас в стране используются только новейшие методы обследования и тестирования, которые соответствуют требованиям ВОЗ. Эсфирь Свирновская отметила, что любая инфекция имеет скрытый период, во время которого даже с помощью новейших технологий вирус выявить практически невозможно. Именно из-за этого в любой стране служба крови не может гарантировать 100 процентов безопасности.

Государственная политика в области донорства в РБ отличается особой эффективностью. Ни одна страна постсоветского пространства не может сравниться с Беларусью в показателях снабжения кровью.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх