Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Половой гормон тестостерон изменяет строение мозга у транссексуалов, сменивших пол с женского на мужской 01.09.2015

Тестостерон влияет на речь транссексуаловТестостерон, назначаемый женщинам при смене пола на мужской, изменяет строение зон мозга, отвечающих за речь в целом и за беглость речи. Такие результаты были получены при исследовании мозга у транссексуалов.

Половой гормон тестостерон оказывает значительное влияние на поведение человека и его познавательную деятельность.

Уникальное научное исследование обнаружило изменения в строении головного мозга транссексуалов, изменивших свой пол с женского на мужской. Они длительно принимают гормональные препараты в высоких дозах как часть терапии по смене пола. Гормональное лечение провоцирует изменение в зонах головного мозга, отвечающих за беглость речи.

Исследователи из Вены и Амстердама наблюдали за 18 женщинами, сменившими свой пол с женского на мужской, до лечения тестостероном и после него. Их средний их возраст составлял 27,6 ± 6,4 лет. Исследуемым выполнили МРТ головного мозга до начала приёма тестостерона и спустя 4 недели после завершения курса лечения половым гормоном.

Результаты показали, что после лечения тестостероном уменьшился объём серого вещества в двух зонах головного мозга: зоне Брока и зоне Вернике. Они отвечают за речь и за восприятие информации, поступающей во время разговора.

Нейронный путь, который состоит из белого мозгового вещества и связывает зоны Брока и Вернике между собой, наоборот стал более выраженным на фоне гормонального лечения.

Исследователь доктор Андреас Хан из Вены рассказал: «Ранее было обнаружено, что лечение высокими дозами тестостерона приводит к уменьшению словарного запаса у детей и снижают беглость речи у транссексуалов, ставших мужчинами из женщин. Наше открытие об уменьшении объема серого вещества мозга только подтверждает эту информацию. Однако укрепление зоны белого вещества стало неожиданностью. И всё же оно не компенсирует потерь беглости речи, возникающих на фоне уменьшения числа клеток в зонах Вернике и Брока». 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх