Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Арбуз: польза неоспорима 26.08.2015

польза арбузаСуществует миф, что арбуз состоит только из воды и сахара, но на самом деле арбуз богатый питательными веществами продукт питания. Арбуз содержит большое количество различных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность

Одна чашка нарезанного кубиками арбуза (примерно 152 г) содержит 43 калории, 0 г жира, 2 г натрия, 11 г углеводов (в том числе 9 граммов сахара) и 1 грамм пищевых волокн.

Потребление одной чашки арбуза обеспечит человека на 17% суточной нормы витамина А, на 21% витамина С, на 2% железа и на 1%кальция.

Арбуз содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, бетаин и ликопин. Как отмечают ученые, арбуз содержит больше ликопина, чем любой другой фрукт или овощ.

Несмотря на то, что арбуз является отличным источником питательных веществ, он действительно на 92% состоит из воды.

Чем полезен арбуз для здоровья

чем полезен арбузПотребление ягод, фруктов и овощей разных связано со снижением риска развития многих заболеваний, вызванных особенностями образа жизни человека. Многочисленные исследования ученых со всего мира показали, что увеличение потребления растительной пищи, включая арбуз, снижает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Потребление фруктов, ягод и овощей способствует здоровому цвету лица и улучшению роста волос, увеличению энергии и снижению веса.

Профилактика астмы. Риски развития астмы ниже у тех людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ. Одним из этих питательных веществ является витамин С, содержится во многих фруктах и овощах, в том числе и в арбузе.

Гидратация. Арбуз на 92% состоит из воды, а еще эта ягода насыщена важными электролитами, потому является отличной закуской в жаркие летние месяцы. Потребление арбуза позволит предотвратить обезвоживание.

Артериальное давление. Исследование, опубликованое в американском журнале «Hypertension», показало, что экстракт арбуза снижает артериальное давление.

Пищеварение. Ввиду высокого содержания воды и пищевых волокн, арбуз помогает предотвратить запор и содействует здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта.

Рак. Арбуз – отличный источник антиоксиданта витамина С, а также других антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы, способные вызывать рак. В ряде исследований ученые доказали, что ликопин связан с уменьшением риска рака предстательной железы .

Воспаление. Холин – очень важное и универсальное питательное вещество в арбузе, которое помогает нашим органам во сне, способствует движению мышц, обучению и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и снижает хроническое воспаление.

Болезненность мышц. Арбуз и арбузный сок, по данным научных исследований, способны уменьшить болезненность мышц и улучшить время восстановления после тренировки у спортсменов. Исследователи считают, что такие свойства ягоде придает аминокислота L-цитруллин.

Кожа: Арбуз содержит витамин А – питательное вещество, необходимое для производства кожного сала, которое увлажняет волосы. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, в том числе кожи и волос.

Адекватное потребление витамина С (один стакан арбуза обеспечивает 21% суточной потребности) также необходимо для «строительства» и «обслуживания» коллагена – структурного компонента кожи и волос.

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх