Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Польза петрушки для здоровья 07.07.2015

петрушкаПетрушка – пряная трава, используемая для придания аромата блюдам, а также для украшения блюд, богата полезными для организма человека веществами. 

Пищевая ценность петрушки

Согласно базе данных Департамента сельского хоязйства США, 10 веточек петрушки содержат всего 4 ккал, 0,3 г белка, 0,1 г жира, 0,6 г углеводов, 0,3 г клетчатки и 0,1 грамма сахара. В то же время всего 10 веточек этой травы могут обеспечить 205% суточной нормы витамина К, а также 22% – витамина С и 17% – витамина А.

Потенциальная польза петрушки для здоровья человека

Свежие листья петрушки богаты такими витаминами, как пантотеновая кислота (витамин B5), рибофлавин (витамин B2), ниацина (витамин B3), пиридоксина (витамин B6) и тиамина (витамин B1). Эти витамины играют важную роль в углеводном, жировом и белковом обмена, выступая в качестве коферментов в организме человека.

Профилактика рака

Мирицетин (Myricetin) – флаваноид, содержащийся в некоторых съедобных растениях, в том числе и в петрушке, оказывает профилактическое влияние на рак кожи. К продуктам, содержащим высокую концентрацию мирицетина относят: сладкий картофель, петрушку, черную смородину и клюкву.

Петрушка, наряду с другими травами и овощами, которые содержат большое количество хлорофилла, по признанию ученых, эффективна в блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов, которые образуются во время приготовления продуктов питания при высокой температуре.

Если вы любите блюда, приготовленные на гриле, то постарайтесь включить в питание побольше зеленых овощей и трав, в частности, петрушки, чтобы нейтрализовать негативные эффекты гриля.

В недавнем исследовании, проведенном в Миссурийском университете, было выявлено, что натуральное химическое вещество, содержащееся в петрушке, сельдерее и других растениях, известное, как апигенин, способно уменьшить опухоль при агрессивной форме рака молочной железы. Исследователи полагают, что апигенин – перспективное нетоксичное вещество для лечения рака.

Профилактика диабета

Флаваноид мирицетин, обнаруженный в петрушке, также эффективен при лечении и профилактике диабета. В рамках лабораторных исследований, проводимых на животных, ученые установили, что мирицетин может снизить уровень сахара в крови, а также снизить резистентность к инсулину. Помимо этого специалисты установили, что этот флаваноид обеспечивает противовоспалительный и антигиперлипидемический эффекты.

Защита кровеносных сосудов

Петрушка обеспечивает защиту кровеносных сосудов, так как содержит фолиевую кислоту. Эта кислота может помочь вам снизить уровень гомоцистеина – природной аминокислоты, которая при высокой концентрации в крови способна повреждать кровеносные сосуды, создавая опасность инсульта и инфаркта.

польза петрушкиУлучшение здоровья костей

Недостаток витамина K в организме человека ученые связывают с более высоким риском перелома костей. Потребление 5-10 веточек петрушки в день обеспечивает необходимое для здоровья костей количество витамина К.

Потребление фруктов, овощей и съедобных трав уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных условий для здоровья.

Профилактика ревматоидного артрита

Петрушка эффективна против ревматоидного артрита. Соединения, такие как витамин С и бета-каротин, найденные в петрушке, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают в борьбе с артритом. Считается, что регулярное потребление петрушки может ускорить процесс удаления мочевой кислоты, которая связана с симптомами артрита.

Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением петрушки

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то вам необходимо согласовать с врачом нормы потребление продуктов, содержащих витамина К, который играет важную роль в процессе свертывания крови.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх