Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Польза смехотерапии: смех улучшает память, путем снижения уровня гормона стресса кортизола 27.04.2014

смех продлевает жизньГормон стресса кортизол может негативно влиять на способность запоминания и хранения памяти у пожилых людей. Согласно результатам исследования, предоставленным  Федерацией американского общества экспериментальной биологии (FASEB), 20-минутный просмотр смешных видео-роликов здоровыми пожилыми людьми и пожилыми людьми, страдающими сахарным диабетом, оказал благоприятное воздействие на состояние их здоровья. У добровольцев эксперимента значительно снизился уровень кортизола – стресса гормона.

Кортизол может способствовать появлению целого ряда проблем со здоровьем, среди которых повышение кровяное давление, развитие диабета и болезней сердца. Недавние исследования показали, что гормон стресса кортизол повреждает определенные нейроны в мозге и может негативно повлиять на память и способность к обучению пожилых людей.

Исследователи университета Лома Линда поставили перед собой цель – выявить связь между позитивными эмоциями и уровнями кортизола. Для этого ученые провели эксперимент: набрали две группы добровольцев – пожилых людей, измеряли у них уровни кортизола, а затем одной группе устроили 20-минутный киносеанс – показывали смешные видеоролики. Концентрация кортизола в обеих группах была измерена и в конце эксперимента.

Исследовательская группа обнаружила значительное снижение концентрации кортизола среди тех добровольцев, которые смотрели видео. Пожилые люди после просмотра веселых видео-роликов также показали значительное улучшение во всех областях оценки памяти по сравнению с контрольной группой.

Доктор Бен, принимавший участие в исследовании, отмечает: «Наши результаты исследования предлагают потенциальные клинические и реабилитационные методы, которые могут быть применены в оздоровительных программах для пожилых людей. Когнитивные компоненты – способность к обучению и отсроченному воспроизведению – ухудшаются с возрастом, но имеют важное значение для пожилых людей в деле улучшения качества жизни».

Соавтор исследования доктор Ли Берк, добавил: «Все просто: чем меньше у вас стресса, тем лучше память. Юмор снижает уровни вредного гормона стресса – кортизола, который уничтожает нейроны гиппокампа, а также снижает кровяное давление, увеличивает выброс эндорфинов и дофамина в головном мозге, которые обеспечивают чувства удовольствия и радости. Эти положительные и полезные нейрохимические изменения, в свою очередь, улучшают функцию иммунной системы. Таким образом, смех действует как усилитель памяти и улучшает качество жизни».

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх