Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Пострадавших от укуса клеща стало в 5 раз больше в апреле 12.05.2014

укус клещаРеспубликанский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает, что в апреле в стране пострадавших от укуса клеща стало в 5 раз больше. Из 1814 пострадавших человек 726 – дети.

Такой резкий скачок показателей связан с тем, что численность опасных паразитов увеличилась более чем в 2 раза, если сравнивать с 2013 годом. Из-за благоприятных погодных условий люди стали выезжать на дачные участки ранее обычного, что привело к большему числу контактов с переносчиками инфекций.

Специалисты утверждают, что сезон активности паразитов в 2014 году начался довольно рано. Подтверждением могут служить зарегистрированные случаи укусов еще в декабре-феврале. Постепенное увеличение температуры и улучшение погоды в мае приведет к повышению активности паразитов. Считается, что пик придется на конец мая и начало июня.

Для того чтобы предотвратить укус клеща и заражение энцефалитом или Лайм-боррелиозом, необходимо правильно вести себя, находясь в зоне повышенного риска. Не стоит ходить в лес без специальной одежды, которая бы закрывала тела и препятствовала укусу. Клещ не должен попасть под одежду. После похода в лес нужно проверить и кожу, и одежду.

Если клещ все-таки смог укусить, то его срочно нужно удалить пинцетом с поверхности кожи, медленно поворачивая. Если после процедуры хоботок паразита остался в коже, следует воспользоваться иглой и обработать рану. Также можно обратиться за помощью к специалистам.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх