Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

«Посуда любит чистоту»: родители виноваты в ожирении детей 23.04.2013

ожирение детейИсследования, проведенные американскими учеными, показывают, что около 2/3 родителей поощряют своих детей за хороший аппетит и настаивают на том, чтобы дети всегда съедали все, что находится у них в тарелках.

Врачи и ученые обеспокоены ростом случаев ожирения среди детей и молодежи. Ожирение может привести к серьезным проблемам со здоровьем: спровоцировать болезни сердца из-за высокого уровня холестерина и / или высокого кровяного давления, сахарный диабет 2-го типа, астму, апноэ во сне (остановку дыхания во время сна длительностью более 10 секунд), стеатоз печени (накопление жира клетками печени). Дети, страдающие ожирением, часто сталкиваются с социальной дискриминацией.

Автор исследования Кэти Лот, диетолог, докторант и научный сотрудник университета Миннесоты в Миннеаполисе говорит, что «Родители оказывают большое давление на детей и применяют наказания, чтобы дети много ели. В результате дети теряют способность полагаться на внутренние сигналы, чтобы понимать, голодны они или сыты».

В Америке растет число детей, страдающих ожирением, и ученые изучают факторы, влияющие на этот процесс, чтобы изменить ситуацию и помочь подросткам сохранять здоровый вес. Поведение родителей – выдвижение условий и ультиматумов, поощрений за потребление пищи – считается одной из причин развития ожирения у детей. Ученые наблюдали за разными группами родителей и подростков, чтобы проанализировать, как вес детей связан с поведением родителей: одно исследование было проведено в 2010 году, а другое проводилось с 2009 года по 2010-й. В общей сложности в исследования были вовлечены более 2200 подростков в возрасте 14 лет и почти 3500 родителей.

Чаще всего родители объясняли свои действия тем, что они должны быть уверены, что ребенок не голоден, ведь если ребенок сыт, то он не сможет съесть много сладостей. При давлении на детей родители часто говорят «все, что есть в тарелке, должно быть съедено».

Ограничивают количество еды родители, у которых дети уже страдают ожирением, а родители, чьи дети имеют правильный вес (в соотношении с их возрастом и ростом) оказывают на них давление, заставляя потреблять чрезмерное количество пищи.

Один из экспертов, доктор Майкл Хобо отметил, что сегодня сместились показатели нормального веса: «Сейчас так много людей, страдающих ожирением, что родители, глядя на своего ребенка, имеющего нормальный вес, думают, что он слишком худой».

Кэти Лот и Майкл Хобо призывают родителей моделировать у детей здоровое пищевое поведение: «Дети будут есть, как вы скажете. Родители должны контролировать качество и количество еды, потребляемой ребенком. Семья должна принять решение об увеличении количества фруктов и овощей в рационе, а также об уменьшении высококалорийных продуктов в холодильнике».

Родители могут контролировать поступление полезных и здоровых продуктов на столе, позволяя ребенку самостоятельно выбирать, какое количество еды ему необходимо для насыщения. Дети и подростки должны не менее 60 минут в день проявлять интенсивную физическую активность. Также врачи рекомендуют родителям ограничивать времяпрепровождение ребенка за компьютером и просмотром ТВ.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх