Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Потеря слуха, вызванная громкими взрывами, может быть обратимой 01.07.2013

Потеря слухаДолгосрочные потери слуха, спровоцированные травмами ушей после громких взрывов, согласно новому исследованию ученых из Стэндфордского медицинского университета, не столь необратимы, как считалось ранее. Результаты исследования были опубликованы 1 июля в «PLoS ONE».

На примере мышей, исследователи выявили, что громкие взрывы являются причиной повреждений волосковых и нервных клеток, а не структурных повреждений ушной улитки, являющейся слуховой частью внутреннего уха. Полученные результаты исследования могут стать замечательной новостью для миллионов солдат и гражданских лиц, переживших громкие взрывы и длительное время страдающих нарушениями слуха.

Джон Огэлай, профессор отоларингологии и старший автор исследования из Мэриленда, пишет: «Исследование означает, что мы можем помочь людям, страдающим долгосрочными нарушениями слуха после громких взрывов. Если бы оказались верными предположения, что во время взрыва ушная улитка – чрезвычайно деликатная структура – разрывается, то последствия были бы необратимыми. Чаще всего нарушениями слуха по причинам взрывов страдают военные. Толчком для нашего исследования послужило частое использование самодельных взрывных устройств, эффект которых плохо изучен, и неизвестно, какой урон они способны нанеси человеку. Исследование получило финансовую помощь со стороны  Министерства обороны США. Среди бывших военных и инвалидов войн жалобы на шум и звон в ушах наиболее частотны, нередки и полные потери слуха».

Ученые говорят, что результаты этого исследования будут полезны для тех, кто подвергается воздействию громких взрывов бомб, гранат, подушек безопасности, шуму реактивных двигателей.

Более 60 % раненых военнослужащих имеют травмы барабанной перепонки, жалуются на шум в ушах. 28% военнослужащих испытывают в некоторой степени потерю слуха. Наиболее разрушительным воздействием взрыва являются травмы уха, приводящие к потере слуха из-за разрывов ушной улитки.

Уши очень хрупкие и ранимые инструменты слуха. Звуковые волны входят в ухо, в результате чего перепонки начинают вибрировать; эти вибрации передаются в улитку во внутреннем ухе, где они переносятся в ряды волосковых клеток, которые, в свою очередь, стимулируют волокна слухового нерва. Затем эти импульсы передаются через слуховой нерв в мозг, где они интерпретируются как звуки.

Для того чтобы точно определить, что является причиной долгосрочной потери слуха, исследователи из Стэнфордского университета провели ряд экспериментов над мышами,  подвергая их уши воздействиям шума взрывов.

Ученые производили взрывы, когда мыши находились под наркозом, затем они изучили работу мышиного внутреннего уха, в том числе барабанные перепонки и улитки.

Уши были осмотрены и изучены в день опыта и через три месяца после. Для того чтобы получить изображения строения внутреннего уха мыши, ученые применяли специальный микрокомпьютерный томограф.

Джон Огэлай рассказывает: «Когда мы посмотрели внутрь улитки, мы увидели что много волосковых и нервных клеток разрушены. Сейчас мы полагаем, что, если начать применения лекарственных препаратов сразу после взрыва, то можно существенно уменьшить наносимый им ущерб».  

В предыдущих исследованиях, проводимых на более крупных животных, ученые пришли к выводам, что улитка разрывается и измельчается после воздействия громких взрывов. Однако стэндфордские ученые полагают, что использование старых методов и диагностики, а также медленные темпы  исследования нанесли такой ущерб, а не сами взрывы.

В новом исследовании ученым удалось выявить, что потеря волосковых клеток, которые преобразуют звуковые колебания в электрические сигналы, а также утрата клеток слухового нерва, вызывают ответ иммунной системы организма, которая способствует образованию рубцовой ткани. Рубец не допускает нормальную вибрацию и потому происходит сбой  слухового механизма. Если проводить лечение до образования рубца сразу после взрыва, есть большие шансы остановить повреждения.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх