Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Прерванный сон больше портит настроение, чем недосыпание 02.11.2016

частые пробуждения ночьюПроснуться несколько раз за ночь хуже, чем проспать меньшее число часов, но без перерыва. Ночные перерывы сна негативно отражаются на настроении человека.

Публикация в журнале Sleep рассказывает, что в исследовании участвовало 62 здоровые мужчины и женщины. Они провели три ночи в стационаре, причём спали в разных условиях:

  • принудительные пробуждения в течение ночи до восьми раз
  • поздний отход ко сну, но в сумме часы сна совпадают с первой группой
  • непрерывный полноценный сон

Лица, которых будили 8 раз за ночь и те, кто поздно лёг спать, показали одинаково низкий уровень позитивного настроения и высокий уровень негатива после первой экспериментальной ночи. Результаты оценивались по специальной анкете, в которой участники отметили, как сильно они испытывали отрицательные и положительные эмоции в течение дня, в частности, гнев и жизнерадостность.

После второй ночи результаты изменились: в группе с принудительными пробуждениями настроение стало хуже на 31%, а в группе с «недосыпом» - только на 12%. Аналогичное ухудшение результатов в первой группе было и на третий день. Это подтверждает, что фрагментация сна особенно вредна для хорошего настроения.

Автор исследования Патрик Финан, доцент психиатрии и поведенческих наук в Университете Джонса Хопкинса, прокомментировал результаты: «Когда сон человека нарушается несколько раз в течение ночи, он не может плавно переходить из одной фазы сна в другую. Часто просыпающийся человек не «высыпает» достаточное количество фаз медленного сна, обеспечивающих чувство восстановления после сна».

Исследование проводилось на здоровых людях, но его результаты аналогичны для людей с бессонницей.

Частые пробуждения среди ночи - обязательный компонент жизни молодых родителей в первые месяцы после рождения малыша, а также сотрудников скорой медицинской помощи и врачей, дежурящих по ночам. Кроме того, частые пробуждения – это симптом бессонницы, которой страдает около 10% взрослого населения. Сон с частыми перерывами не даёт возможности полноценно восстановиться. Снижаются не только энергетические уровни, снижается позитивное настроение: уменьшаются чувства симпатии и дружбы.

Негативные последствия перерывов сна накапливаются от ночи к ночи: чем дольше сон человека прерывается по ночам, тем хуже у него настроение и отношение к окружающим.

Читайте также:

Избавиться от бессонницы и быстро заснуть поможет методика «4-7-8»

Короткий дневной сон может улучшить память в пять раз

 

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх