Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Японские ученые при клонировании мышей использовали одну донорскую каплю крови 27.06.2013

УченыеЯпонские исследователи из Цукубского центра «Riken» в американском журнале «Biology of Reproduction» заявили, что ими была клонирована крыса с использованием лишь одной капли циркулирующей в хвосте донорской особи крови. По словам ученых, клоном является самка крысы, которая имеет  нормальную продолжительность жизни и способна родить крысят.

Клонированием грызунов исследователи из Японии занимаются много лет, их эксперименты направлены на производство высококачественных животных для сельского хозяйства и сохранение видов животных.

Недавно ученые произвели около шестисот точных генетических копий одного конкретного грызуна. При клонировании крыс были использованы несколько разных источников донорских клеток, среди которых – лейкоциты, взятые из в лимфатических узлов, костного мозга и печени.

Исследовательская группа японских ученых обстоятельно подошла к изучению возможности клонирования с использованием клеток крови. Своей целью они видели поиск доступного источника донорских клеток для клонирования и легкого способа производства генных копий.

Ученые взяли кровь из хвоста донорской крысы, изолировали лейкоциты и использовали их ядра для того, чтобы клонировать грызуна, при этом применяя ту же самую технику, в результате проведения которой появилась на свет знаменитая овечка Долли в Эдинбурге. Технология пересадки ядра соматической клетки заключается в перемещении ядер из взрослых клеток, например из клеток крови или кожи, в неоплодотворенные яйцеклетки, в которых предварительно были удалены собственно их ядра.

Сообщая  о результатах своего эксперимента, ученые отметили, что исследование «впервые продемонстрировало возможность использования ядер клеток периферической крови для клонирования крыс». В ходе исследования учеными было установлено, что клетки могут быть использованы в клонировании сразу после сбора. По мнению ученых, животные-доноры не должны быть подвержены эвтаназии после клонирования.

Японские ученые подчеркнули преимущества этой техники клонирования над другими вспомогательными репродуктивными методами – над обычным оплодотворением и внутрицитоплазматической инъекцией сперматозоидов.

Комментируя это исследование, профессор Робин Ловелл-Бэдж из MRC Национального института медицинских исследований в Лондоне, сказал, что результаты данного эксперимента будут полезным для всего мира, так как он впервые показывает, что можно клонировать грызунов из различных типов взрослых клеток, в том числе белых кровяных клеток.

Сегодня в мире предполагается использовать клонирование для распространения и расширения численности редких или ценных видов животных.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх