Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Причины длительного жжения полости рта у здоровой женщины не могли разгадать множество врачей 16.04.2015

жжение во ртуЗдоровая 65-летняя женщина столкнулась с проблемой, которая поставила врачей в тупик: пациентка жаловалась на не прекращаемое чувство жжения во рту.

В течение нескольких месяцев врачи и ученые искали причины ее дискомфортных и даже болезненных ощущений. Результаты исследования были опубликованы 1 апреля в журнале «BMJ Case Reports».

Впервые жжжение во рту женщина испытала после того, как почистила зубы, но ощущение утихло в течение десяти минут. Полностью боль ушла спустя лишь месяц, но вернулась через год и оставалась неизменной: не угасала. Женщина обратилась за помощью к стоматологу, стоматологу-хирургу и ее семейному врачу - терапевту, но ни один из врачей не мог найти какие-либо повреждения в полости рта или других возможные причины жжения. Женщине рекомендовали различные успокаивающие и заживляющие препараты, избегать зубную пасту с отбеливающими агентами. Но ничто не избавило ее от жжения.

Как позже выявили ученые, женщина имела редкое состояние, которое называется «синдром жжения во рту». Этот синдром характеризуется хроническим жжением во рту, болезненностью губ, языка и/или неба.

Как отметила соавтор исследования доктор Мария Нагель, невролог и профессор Медицинской школы университета Колорадо в Авроре, это состояние встречается у 7-ми процентов женщин, находящихся в постменопаузе. Синдром жжения во рту может быть побочным эффектом некоторых лекарств, но зачастую он не имеет очевидных общемедицинских или стоматологических причин.

В целях определения причин странного жжения во рту, мучавшего женщину уже 6-й месяц, врачи решили провести анализ слюны на вирус, который вызывает оральный герпес – вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1, HSV-1). Этот вирус обычно вызывает видимый герпес вокруг рта и губ – высыпание сгруппированных пузырьков. Несмотря на то, что женщина не имела высыпаний, анализ показал, что слюна женщины кишела инфекционными частицами.

вирус герпеса под микроскопомПосле получения результатов анализа женщина начала принимать противовирусный препарат, и ее боль исчезла в течение пяти дней. Последующие анализы ее слюны – спустя четыре недели и через шесть месяцев – не выявили присутствие вируса. 

Доктор Мария Нагель отмечает, что, по разным оценкам, до 70 процентов людей во всем мире могут быть заражены ВПГ-1. Этот вирус простого герпеса передается через поцелуи, тесный контакт, или совместное использование таких предметов личной гигиены, как зубные щетки или полотенца. В большинстве случаев у инфицированных вирус никогда не активируется. Вирус активизируется, как правило, из-за стресса или подавленной иммунной системы. Но иногда, вирус может реактивировать, не вызывая герпес – это как раз демонстрирует случай женщины, страдавшей жжением во рту. Вирус способен влиять на лицевой нерв, чаще всего тройничный нерв, который обеспечивает ощущения в области лица и рта.

Мария Нагель и ее коллеги до сих пор не знают, почему вирус герпеса активизировался в женщине, но они предполагают, что это может быть связано с гормональными колебаниями, потому что она была в постменопаузе.

HSV-1 может быть виновником ряда необъяснимых медицинских симптомов, помимо синдрома жжения во рту. Например, Нагель и ее коллеги обнаружили, что вирус может вызвать головные боли и сильные мигрени, облегчение которых приходит после принятия противовирусных препаратов.

В редких случаях вирус может вызвать энцефалит – тип воспаления мозга, способный вызвать значительные повреждения головного мозга и даже смерть.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 

ГЕРПЕСВИРУС I, II

ANTI-HSV-IGG (АНТИТЕЛА КЛАССА IGG К ВИРУСУ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА 1 И 2 ТИПОВ, HSV-1, 2)

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх