Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Прием растворимых препаратов: парацетамола, аспирина и ибупрофена – увеличивает риск инсульта на 22% 26.11.2013

аспирин Крупное исследование доказывает, что обезболивающие могут быть причиной инфарктов, инсультов и ранней смерти, поскольку они содержат большой объем соли.

Миллионы взрослых, особенно пожилых, людей в течение длительного времени регулярно принимают обезболивающие: многие из них отдают предпочтение  растворимым видам лекарств, поскольку их легче глотать и, как полагают люди, растворимые формы препаратов являются более быстродействующими.

Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно принимают растворимые формы аспирина, парацетамола, ибупрофена и других распространенных препаратов, имеют на  22% выше риск инсульта, они в 7 раз более склонны к высокому кровяному давлению. Также учеными установлено, что у лиц, часто принимающих данного рода лекарственные препараты, риск ранней смерти возрастает на 28 %.

В рекомендуемых дозах некоторых болеутоляющих было обнаружено превышение безопасных суточных лимитов соли, входящей в состав лекарства, на примерно 50%. 

Авторы исследования, проведенного в университетском колледже Лондона и университете Данди, предупреждают, что необходимо избегать регулярного приема растворимых обезболивающих. Они также призывают фармацевтические фирмы указывать на этикетках обезболивающих, что препараты содержат высокие уровни соли, которые повышают риски развития заболеваний. 

В ходе исследования, ученые провели мониторинг пациентов, которым были предписаны растворимые формы парацетамола, аспирина и ибупрофена, а также добавки, включающие витамин D, цинк и кальций. Все исследуемые пациенты принимали лекарства и добавки в среднем в течение семи лет. Всего исследователи изучили 1,29 миллиона историй болезней пациентов. Было установлено, что те, кто принимал растворимые таблетки в течение длительного времени, на 16 % чаще страдали от инфарктов, инсультов или ранней смерти.
Согласно Правительственным директивам Великобритании, где и проходило исследование, взрослые должны употреблять не более 6 граммов соли в день. Пациенты, принимающие 8 разрешимых таблеток парацетамола в день – полную ежедневную дозу – превышают это количество на 50 %. В среднем,  взрослый житель Британии съедает около 8 граммов соли в день.
Для сравнения: пакет готовых соленых чипсов содержит 0,5 грамма соли, в то время как пакет пищевой соли и уксуса имеют по 1 грамму. Миска кукурузных хлопьев – самых соленых зерновых – содержит около 0,4 граммов, в то время как два ломтика хлеба – около 0,8 граммов.

Всемирная организация здравоохранения в этом году опубликовала рекомендации по употреблению соли для взрослых: эксперты ВОЗ советуют потреблять в пищу менее 2 грамм соли в день, но как минимум 3,5 грамма калия. Как правило, в рационе людей имеет место нехватка калия и переизбыток соли.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх