Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Приложение для смартфонов может обнаружить у новорожденного желтуху в считанные минуты 28.08.2014

приложение для родителейНа помощь современным родителям вновь пришли разработчики мобильных приложений и врачи. Для того чтобы определить, есть ли у  ребенка желтуха, сейчас достаточно его сфотографировать, положив рядом с ним или на него небольшую карточку, и загрузить фото в приложение под названием BiliCam.

Главным признаком желтухи новорожденных является желтый оттенок кожи. Но, как показывает статистика, молодые американские родители нередко пропускают этот симптом и не в силах определить, болен ли ребенок. 

Желтуха – состояние у новорожденных, при котором происходит пожелтение кожи. Желтуха вызывается избыточным количеством билирубина, который  накапливается в крови. Билирубин является естественным побочным продуктом распада красных кровяных клеток, которые обычно метаболизирует печень. Но у новорожденных нередко метаболизм билирубина происходит медленнее, чем у взрослых,  потому что их печень еще не полностью функционирует. Если желтуху не лечить, то ее тяжелая форма может вызвать повреждение мозга, она является потенциально смертельным состоянием.

Ученые Вашингтонского университета University of Washington engineers and physicians разработали приложение для смартфонов, которое определяет наличие желтухи у новорожденных  в течение нескольких минут и может служить инструментом скрининга для определения необходимости проведения  анализа крови – традиционного метода выявления уровня билирубина.

Мобильное приложение BiliCam работает следующим образом: родителям необходимо положить на ребенка или рядом с ним карточку с разными цветами, сделать снимок ребенка на смартфон  - приложение соотнесет цвет кожи ребенка с карточкой, отправит данные в облако, где они будут проанализированы с помощью алгоритмов машинного вычисления, а затем в течение нескольких минут на смартфон родителей придет ответ об уровне  билирубина у новорожденного.

Исследователи планируют еще проверить приложение BiliCam на 1000 новорожденных, в частности в исследование будут включены дети, имеющие пигментные пятна на коже. 

По материалам www.medicalxpress.com

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх