Медицинский центр Нордин
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Регион:Минсквыбрать другой регион

ФорумПервая помощь

Применение заместительной терапии наркомании и ее социоэкономический эффект 07.04.2014

наркоманияИсследование, которое было проведено в Гомельской области, отразило социоэкономический эффект, возникший от внедрения заместительной терапии наркомании. Данная информация была предоставлена пресс-службой управления грантамиГлобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Беларуси.

Это стало первым исследованием, которое было проведено специалистами в экономике и управления здравоохранением. За пять лет применения ЗМТ был получен первый результат: один доллар, вложенный в программу, экономит стране около 6 долларов. Опыт многих стран подтверждает выгоду от применения заместительной терапии.

Исследование доказало, что вклады в программу оправданы. За время применения метода число людей, которые продолжили принимать наркотики, заметно уменьшилось. Также было выяснено, что снизился риск заболевания ВИЧ среди непосредственных участников ЗМТ.

Санака Самарасинха, который представляет ООН в Беларуси, говорил о том, что внедренная программа помогает людям вернуться к нормальной жизни. Так, почти 88% гомельских участников уже нашли работу, в Минске же число трудоустроенных составляет 86%. Заместительная терапия начала применяться в 2007 году и привела к некоторому снижению уровня преступности среди молодых людей.

Игорь Лосицкий, замминистра здравоохранения, считает, что необходимо расширить сеть ЗМТ, так как спрос на данную терапию постоянно растет, а пункты не справляются с нагрузкой. Лосицкий надеется, что международные партнеры поддержат программу. Георгий Сакварелидзе, который является портфолио-менеджером Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, убедил в том, что страна получит дополнительные ресурсы в конце 2015 года.

Нравится
Назад к новостям Следующая новость
Наверх